زيت بذور الكتان: فوائده وأضراره ، نصائح الاستعمال
يستخدم زيت بذور الكتان في مختلف المجالات ، من الطهي إلى العناية بالبشرة ، حيث أنه يحتوي على الكثير من الخصائص المفيدة. يخبرك نمط RBC بما تحتاج لمعرفته حول هذا المنتج وما هي الآثار الجانبية التي يمكن أن تنتج عن استخدامه
اسم "Linum usitatissimum" في اللاتينية يعني "الأكثر فائدة". تم تقييم بذور الكتان لخصائصها لعدة قرون ، في وقت مبكر من القرن الثامن ، أصدر شارلمان مرسومًا أمر فيه رعاياه بإضافة بذور الكتان إلى نظامهم الغذائي.
ما تحتاج لمعرفته حول زيت بذر الكتان
زيت بذور الكتان مصنوع من بذور الكتان التي تم سحقها وعصرها. وهي متوفرة في شكل كبسولات وشكل سائل. يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية الهامة للصحة الجسدية والعقلية. وحمض ألفا لينولينيك ، بالاقتران مع مواد كيميائية أخرى ، يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على الالتهاب. هذا هو السبب في أن زيت بذور الكتان يعتبر مفيدًا لالتهاب المفاصل الروماتويدي وحالات الالتهابات الأخرى.
ويعتقد أيضًا أن هذا المنتج يمد الجسم بالبروتين والألياف والكالسيوم والمغنيسيوم ويقلل الشهية ويساعد في التحكم في الوزن .
الفوائد الصحية لزيت بذور الكتان
يعتبر زيت بذور الكتان من الأطعمة الخارقة حيث تشير المزيد والمزيد من الدراسات العلمية إلى فوائده الصحية.
قد يساعد في خفض مستويات الكوليسترول
قد يلعب حمض ألفا لينوليك في زيت بذور الكتان دورًا في خفض مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) ، أي. الكوليسترول "الضار" .
في تجربة واحدة صغيرة ، تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين: مرة في اليوم على العشاء ، تناولت واحدة زيت بذور الكتان ، والثانية زيت الذرة. قام الباحثون بقياس مستويات الكوليسترول لدى الأشخاص الخاضعين للاختبار في بداية التجربة وبعد 12 أسبوعًا. في أولئك الذين تناولوا زيت الذرة ، لم تتغير مستويات الكوليسترول ، بينما في المجموعة التي تناولت زيت بذور الكتان ، انخفضت قيم LDL بشكل ملحوظ .
قد يساعد في علاج التهاب الجلد التأتبي
قد يفيد زيت بذور الكتان أيضًا الجلد والشعر ، بما في ذلك المساعدة في تقليل بعض أعراض التهاب الجلد التأتبي. هذا نوع من الأكزيما ، وهو حالة طويلة الأمد تسبب الاحمرار والحكة.
فحصت إحدى الدراسات تأثير استهلاك زيت بذور الكتان على التهاب الجلد. بعد ثلاثة أسابيع ، خففت الأعراض على الفئران التجريبية مثل الاحمرار والتورم والحكة .
يعزز صحة القلب
أظهرت العديد من التجارب أن زيت بذور الكتان قد يفيد القلب. قارنت دراسة شملت 59 شخصًا تأثيرات زيت بذر الكتان مع زيت العصفر الغني بأحماض أوميغا 6 الدهنية . أدى استهلاك ملعقة كبيرة (15 مل) من زيت بذور الكتان لمدة 12 أسبوعًا إلى انخفاض ضغط الدم ، في حين أن زيت القرطم لم يفعل ذلك.
يمكن لزيت بذور الكتان أيضًا تحسين مرونة الشرايين. انخفاض المرونة يؤدي إلى الشيخوخة المبكرة وارتفاع ضغط الدم.
ارتفاع ضغط الدم ضار بالقلب لأنه يضع ضغطًا إضافيًا عليه ، مما يجعله يعمل بجهد أكبر .
أظهرت الدراسات أن مكملات زيت بذور الكتان يمكن أن تزيد من أحماض أوميغا 3 الدهنية ، بما في ذلك حمض الإيكوسابنتاينويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA) ، وهي مركبات أساسية لتعزيز صحة القلب والوقاية من أمراض القلب.
قد يساعد في عسر الهضم المنتظم
يمكن أن يكون زيت بذور الكتان فعالاً في علاج الإمساك والإسهال. ومع ذلك ، لم يتم إجراء دراسات حتى الآن إلا على الحيوانات والبشر المصابين بأمراض معينة. لذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البيانات لتقييم فعاليتها.
في إحدى التجارب ، تلقى 50 مريضًا يعانون من الإمساك أثناء غسيل الكلى زيت بذر الكتان أو زيتون أو معدن. بعد أربعة أسابيع من تناول زيت بذور الكتان ، تحسن الهضم لدى المرضى. بالإضافة إلى ذلك ، وجد أن زيت بذور الكتان فعال مثل زيت الزيتون والزيوت المعدنية.
وجدت دراسة صغيرة أجريت على الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي (IBS) نُشرت في عام 2012 أن بذور الكتان ساعدت في تقليل الالتهاب المرتبط بأعراض القولون العصبي .
قد يحسن صحة الجلد
في دراسة واحدة صغيرة ، تناولت 13 امرأة زيت بذور الكتان لمدة 12 أسبوعًا. في نهاية التجربة ، لاحظ المشاركون تحسنًا في مستوى النعومة والترطيب ، فضلاً عن انخفاض في تهيج الجلد وحساسيته .
موانع استخدام زيت بذور الكتان
يعتبر زيت بذور الكتان آمنًا للاستهلاك ، ولكن بكميات محدودة ، وفقًا للمركز الوطني للصحة التكميلية والتكاملية .
الآثار الجانبية ممكنة اعتمادًا على الجرعة والاستجابة الفردية للشخص. وهي تشمل [ 10 ]:
- انتفاخ البطن .
- الانتفاخ .
- إسهال.
هناك القليل من المعلومات حول ما إذا كان من الآمن تناول زيت بذور الكتان أثناء الحمل أو الرضاعة.
لا تنظم إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) استخدام هذا المنتج كمكمل غذائي.
قبل تناول زيت بذور الكتان لتخفيف حالات معينة ، يجب استشارة الطبيب. من المهم التأكد من عدم وجود تفاعلات محتملة مع الأدوية أو العلاجات الموصوفة.
قد يزيد زيت بذور الكتان من خطر حدوث نزيف حاد في المرضى الذين يعانون من اضطرابات النزيف. يمكن أن يزيد أيضًا من خطر النزيف أثناء الجراحة وبعدها. يوصى بالتوقف عن تناول أسبوعين على الأقل قبل التدخل الجراحي المخطط له
.
يمكن أن يؤدي استخدام زيت بذور الكتان إلى انخفاض مستويات السكر في الدم. لذلك ، إذا كنت تعاني من مرض السكري أو تتناول أدوية تؤثر على السكر ، فيجب استخدامها بحذر وبعد استشارة أخصائي .
يمكن أن يؤدي استهلاك زيت بذور الكتان أيضًا إلى خفض ضغط الدم. في حالة وجود أمراض مرتبطة بالضغط ، أو تناول الأدوية التي تقلل من ذلك ، فإن استخدام زيت بذور الكتان يمكن أن يسبب مضاعفات.
كيفية تخزين واستخدام زيت بذر الكتان
من الأفضل اختيار الزيت المعصور على البارد. إنه حساس للضوء والحرارة ، لذا يجب شرائه في عبوة زجاجية معتمة أو داكنة لحمايته من التعرض لضوء النهار وتخزينه في مكان بارد ومظلم. يجب أن يكون الزيت نفسه صافياً ولونه أصفر ذهبي.
زيت بذر الكتان الطازج له نكهة خفيفة وجوزية تذكرنا ببذور عباد الشمس أو بذور السمسم. يجب عدم استخدام الزيت العكر الزنخ الذي تنبعث منه رائحة السمك ، وله طعم مر أو محترق ، في الطعام.
يتوفر زيت بذور الكتان بشكل طبيعي للطهي وفي شكل كبسولات. يمكن استخدامه كصلصة للسلطة ، لعمل الصلصات الباردة ، وإضافته إلى العصير أو العصائر. ومع ذلك ، لا ينبغي استخدامه في الوصفات التي تتطلب حرارة ، حيث يمكن للزيت أن يشكل مواد كيميائية ضارة عند تعرضه للحرارة. أيضا ، لا تأخذه على معدة فارغة.
يمكن دهن زيت بذور الكتان على الجلد أو إضافته إلى كريم التجميل لتحسين حالته. يمكن أيضًا وضعه على الشعر لإضافة لمعان.
كيفية استخدام زيت بذر الكتان
المكونات النشطة الرئيسية المسؤولة عن الآثار المفيدة لزيت بذور الكتان على الصحة تشمل: أوميغا 3 ، أوميغا 6 ، أوميغا 9 ، دهني ، ميريستيك ، أحماض دهنية مشبعة بالميتيك. بالإضافة إلى ذلك ، فإن زيت بذر الكتان غني بالفيتامينات A ، B1 ، B2 ، B3 ، B4 ، B6 ، B9 ، E (الكولين) ، K ، F ، وكذلك العناصر النزرة ، يحتوي زيت بذر الكتان على: البوتاسيوم ، الفوسفور ، المغنيسيوم ، الحديد ، الزنك ، فيتوسترولس ، سكوالين ، ثيوبرولين ، ليسيثين ، بيتا كاروتين.
لا يوجد حد أدنى للاستهلاك اليومي من زيت بذور الكتان. ولكن هناك توصيات بشأن كمية أوميغا 3 التي تحتاج إلى الحصول عليها يوميًا : 1100 مجم للنساء و 1600 مجم للرجال. تحتوي ملعقة كبيرة من زيت بذور الكتان على 7300 مجم من الأحماض الدهنية ، وهي كمية تزيد عن الكمية الموصى بها. يتم تحويل 10-15٪ فقط منهم إلى أوميغا 3 مفيدة.
في أي الحالات يمكن استخدام الزيت كمكمل غذائي؟
يكمن تفرد زيت بذور الكتان في المحتوى العالي لحمض ألفا لينولينيك ، وهو جزء من جميع أغشية الجسم تقريبًا. يمكن أن يكون للمكملات التي تحتوي على زيت بذر الكتان آثار مفيدة في شكل تحسين حالة الجلد والشعر ، وتعزيز عمليات التجدد في الأنسجة التالفة ، وتعزيز تطهير الأمعاء في الوقت المناسب ، وتليين البراز ، وتحفيز التمعج (مع الميل إلى الإمساك). بالإضافة إلى ذلك ، قد يتلقى المرضى الذين يعانون من ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية في الدم وجزيئات الدهون الخطيرة فيما يتعلق بتطور التهاب البنكرياس وتصلب الشرايين فائدة إضافية من مستحضرات أحماض أوميغا 3 الدهنية غير المشبعة.
لكن لا يجب استبدال الأدوية التي يصفها طبيب القلب لخفض الكوليسترول بزيت بذور الكتان. مع وجود مخاطر عالية للإصابة بمضاعفات القلب والأوعية الدموية ، يشار إلى الأدوية التي تحتوي على أدلة أكثر خطورة ، مثل الستاتين.
ما الأعراض التي يجب أن أبحث عنها ومتى يجب أن أتوقف عن تناولها؟
يمكن أن يحدث التعصب عند استخدام أي منتج أو مادة. الأحداث الضائرة المحددة مع الاستهلاك المفرط للزيوت النباتية هي بشكل رئيسي اضطرابات الجهاز الهضمي (بما في ذلك الانتفاخ ، والألم ، والإمساك ، والإسهال ، وعسر الهضم ، وانتفاخ البطن ، والتجشؤ ، ومرض الجزر المعدي المريئي ، والغثيان ، والقيء) ؛ التجشؤ مع مذاق غير سارة ممكن.
أيهما أكثر صحة - زيت بذور الكتان أم بذور الكتان؟
يختلف تكوين بذور الكتان عن تركيبة الزيت بسبب زيادة كمية البروتين والألياف. علاوة على ذلك ، يتميز تكوين الأحماض الأمينية لبروتين بذور الكتان بقيمة غذائية عالية. فوائد الألياف للجسم معروفة: إنها محاربة الوزن الزائد ، وتطبيع تكوين الجراثيم ، والوقاية من السرطان. تحتوي ألياف بذور الكتان على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان ، وهي مفيدة بشكل خاص للجسم. يمكن أن تقلل قشور المركبات الشبيهة بالهرمونات ، والتي تعد أيضًا جزءًا من بذور الكتان ، من خطر الإصابة بالأورام الخبيثة.
ما هي الأطعمة والمكملات الغذائية التي يمكن ولا يمكن دمجها مع زيت بذور الكتان؟
يتم دمج زيت بذر الكتان بشكل مثالي مع المنتجات التقليدية للمطبخ الروسي: يمكنك إضافته إلى مخلل الملفوف (بالمناسبة ، فإنه يحيد طعم الزيت المحدد) ، إلى صلصة الخل والسلطات الأخرى ، إلى الحبوب والبطاطا المسلوقة.
لكن لا يمكنك تسخين زيت بذر الكتان ، ناهيك عن قليه. عند درجة حرارة 49 درجة ، يصبح الزيت خطيرًا على الصحة بسبب الزيادة في محتوى الجذور الحرة والأحماض الدهنية غير المشبعة ، والمعروفة بتأثيراتها المسببة للسرطان والتسبب في تصلب الشرايين.
التسميات :
معلومات غذائية