أهم 6 فوائد صحية للبقدونس
وراء الاسم الذي يبدو بسيطًا يوجد منتج عالمي حقًا. البقدونس مصدر مركّز من العناصر الغذائية والفيتامينات ، ومكانه ليس فقط في المطبخ
يقوي البقدونس جهاز المناعة ، ويحسن صحة العظام والعين ، وهو مفيد للكلى والقلب والدماغ. يساعد مضغ القليل من الأوراق على إنعاش أنفاسك سريعًا ، كما أن الإستخلاص بالزيوت والزيوت المستخلصة من هذا النبات تستخدم للعناية بالبشرة والشعر. نتعامل مع خبراء - طبيب أمراض جلدية وأخصائي تغذية - في جميع الخصائص المفيدة لهذا المنتج.
ما هو البقدونس
وفقًا لإحدى الروايات ، ظهر "البقدونس" باللغة الروسية من خلال استعارة كلمة من الكلمة اللاتينية petroselinum ("الكرفس الجبلي")
البقدونس نبات مزهر أخضر لامع مع طعم معتدل ومر قليلا. يُعرف علميًا باسم Petroselinum ، وينتمي إلى عائلة Umbelliferae. هناك نوعان رئيسيان من البقدونس ، يختلفان في المظهر فقط: مجعد أو "فرنسي" وسهل أو مسطح الأوراق أو "إيطالي". يمكن اعتبار نوع آخر من النباتات ميتسوبا - وهو نظير ياباني ، بأوراق مسطحة ، تشبه في الذوق والمظهر نباتًا أوروبيًا.
يحضر البقدونس طازجًا ومجففًا. يضاف كتوابل ، ويقدم كوجبة خفيفة منفصلة ويستخدم لتزيين الأطباق الجاهزة. يمكنك أن تأكل كل أجزاء "الخضراء": براعم ، جذع وجذر. يتم طهي هذا الأخير مثل الخضار الجذرية الأخرى ، مثل الجزر واللفت.
بفضل الرعاية البسيطة ، يمكن زراعة البقدونس في المنزل على مدار السنة.
القيمة الغذائية
البقدونس منتج منخفض السعرات الحرارية ، ويحتوي على العديد من المواد المفيدة ، بما في ذلك الفيتامينات K و A و C.
القيمة الغذائية للبقدونس |
الملف الغذائي (لكل 100 جرام) [1] :
- السعرات الحرارية - 36
- البروتينات - 2.9 جم
- دهون - 0.79 جم
- الكربوهيدرات - 6.3 جم
- الألياف - 3.3 جم
- ماء - 88 جم
الفيتامينات
- فيتامين سي - 133 مجم
- فيتامين ك - 1640 ميكروغرام
- فيتامين أ - 421 مجم
المعادن:
- الكالسيوم - 138 ملغ
- الحديد - 6.2 ملغ
- مغنيسيوم - 50 مجم
- الفوسفور - 58 ملغ
- البوتاسيوم - 554 مليغرام (16٪)
يحتوي البقدونس على أحماض عضوية وفلافونويد ومبيدات نباتية وألياف نباتية وزيوت أساسية. وكذلك الثيامين والريبوفلافين والنياسين وحمض الفوليك.
فوائد البقدونس
البقدونس له عدة فوائد والان سوف نتعرف على عدة فوائد
فوائد البقدونس:
- مضادات الأكسدة ،
- مسكن للألم
- مضاد ،
- مدر للبول
- مضاد للجراثيم إلخ.
الألياف الغذائية والألياف في البقدونس تزيد من حركة الأمعاء. يفيد في تقوية العظام والحفاظ على صحة العين والوقاية من الأمراض. فيما يلي بعض الحقائق حول الفوائد الصحية للبقدونس:
1. يحتوي على مضادات الأكسدة
البقدونس غني بمضادات الأكسدة المعروفة باسم الفلافونويد. العاملان الرئيسيان في تكوين النبات هما myricetin و apigenin . تؤكد الدراسات دور الميريسيتين في العمليات المضادة لمرض السكر ، ومضادات الأورام ، والمُعدلة للمناعة ، والوقاية من أمراض القلب .
يعمل Apigenin على تحسين تكوين الخلايا العصبية وتقوية الروابط بين خلايا الدماغ. بفضل هذا ، فهو يساعد على التركيز ويحفز الذاكرة. يفكر عدد من الباحثين في استخدام apigenin كأداة جديدة لتأخير ظهور مرض الزهايمر أو إبطاء تقدمه .
2. يقوي العظام
يساعد فيتامين ك الغني بالبقدونس بشكل خاص على تقوية العظام وزيادة كثافتها المعدنية. الانخفاض في هذا الأخير مرتبط بشكل مباشر بخطر الإصابة بالكسور ، خاصة عند كبار السن. إن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين K يقلل من هذه الاحتمالية . أظهرت إحدى الدراسات أن المجموعة الضابطة التي تناولت كميات كبيرة من فيتامين ك كان لديها عدد كسور عظام أقل بنسبة 22٪ . يحتوي البقدونس أيضًا على الكالسيوم والإرغوستيرول وفيتامين سي ، والتي تساعد معًا في الحفاظ على قوة العظام .
3. يحسن الرؤية
تساعد الكاروتينات الثلاثة الموجودة في البقدونس - لوتين وبيتا كاروتين وزياكسانثين - في الحفاظ على الرؤية والحفاظ على صحة عينيك. هناك دراسات تظهر أن تناول كميات كبيرة من الكاروتينات ، وخاصة اللوتين والزياكسانثين ، يقلل من الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD) [8] . يتم استقلاب البيتا كاروتين في الجسم إلى فيتامين أ (أو الريتينول) ، والذي يحمي بشكل خاص القرنية وملتحمة العين. كما أنه يحسن الرؤية الليلية والمحيطية .
4. يدعم عمل القلب
كل نفس مركبات الفلافونويد تقلل من الإجهاد التأكسدي وبالتالي تقوي صحة نظام القلب والأوعية الدموية. تساعد العناصر الغذائية الموجودة في البقدونس على خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول وتقوية جدران الأوعية الدموية.
وجدت دراسة أجريت على أكثر من 58000 شخص أن المجموعة التي تناولت أعلى كمية من حمض الفوليك كانت أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 38٪ .
5. يحارب الجراثيم
كمستخلص ، البقدونس له خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات. أظهر عدد من الدراسات (في المختبر) أنه في هذا الشكل ، أظهر البقدونس نشاطًا ضد بكتيريا Staphylococcus aureus ، والتي يمكن أن تسبب الالتهاب الرئوي والتهاب السحايا. يساعد مستخلص البقدونس أيضًا على منع نمو البكتيريا في الطعام ، مثل الليستريا والسالمونيلا ، والتي تسبب التسمم الحاد .
"يجب إيلاء اهتمام خاص في تكوين البقدونس إلى الأوجينول ، وهو زيت أساسي له تأثير واضح مضاد للالتهابات. إنه يسمح لك بتقوية جهاز المناعة وزيادة مقاومة الأمراض الفيروسية ، وهو أمر مهم بشكل خاص في فترة الخريف والشتاء ، "تعلق ألكسندرا رازارينوفا.
6. يساعد على وظائف الكلى
يساعد البقدونس على زيادة التبول وتقليل إفراز الكالسيوم وزيادة حموضة البول لعلاج حصوات الكلى. ومع ذلك ، لا يزال البحث حول هذه المسألة في البشر محدودًا. لكن التجارب التي أجريت على الفئران أظهرت أن مجموعة الحيوانات التي تم إعطاؤها خلاصة بذور البقدونس تفرز المزيد من البول يوميًا .
استخدام البقدونس في الطبخ
يتم دمج البقدونس مع جميع المجموعات الغذائية ، سواء البروتينات النباتية أو الحيوانية. الشركاء المثاليون للوحة البقدونس هم الشبت والبصل الأخضر والريحان. في فصل الشتاء ، سيتم دمجه بشكل مثالي مع الأطعمة المخمرة ، مثل مخلل الملفوف ، كما ينصح اختصاصي التغذية Razarenova.
وفقًا للخبير ، يقترن البقدونس بالكرفس من الفاعلية ويزيد من مدتها.
"بالنسبة للتأثيرات العلاجية ، يكفي استهلاك 50 جرامًا من البقدونس يوميًا. ولكن إذا لم تكن هناك موانع لذلك ، ”يقول الطبيب.
استخدام البقدونس في التجميل
استخدام آخر للبقدونس في الأقنعة والمستحضرات لتحسين بشرة الوجه. يمكن تقسيم جميع الأموال إلى مجموعتين: الأولى أقنعة منزلية الصنع مصنوعة من أوراق النبات ؛ هذا الأخير يعتمد على زيت عطري ، مصدره جذور وأوراق وبذور البقدونس.
يُعتقد أن هذه المنتجات تزيل تصبغ الجلد وتحميها من الأشعة فوق البنفسجية وتزيل التهيج والاحمرار ولها أيضًا تأثير منشط.
ومع ذلك ، يحذر أطباء الأمراض الجلدية من أن إمكانيات العلاجات العشبية محدودة للغاية.
تقول طبيبة الأمراض الجلدية يوليا جالياموفا: "من الممكن تحقيق تأثير تجميلي بسيط لا يضاهى مع منتجات العناية الحديثة".
"يمكن أن يقلل الاستخدام الخارجي لمنتجات البقدونس (الإستخلاص بالزيوت الأساسية) من تصبغ الجلد وتفتيح البقع الفردية وترطيب البشرة. أيضا ، لا تتوهم أن الزيوت العطرية من الأعشاب والبقدونس على وجه الخصوص آمنة للبشرة. قد يصابون برد فعل تحسسي على شكل احمرار وتقشير وحكة. في هذه الحالة ، من الضروري التخلي عن استخدام هذه الأموال ، "تحذر يوليا.
التسميات :
معلومات غذائية