الفوائد الصحية للشوفان في نظامك الغذائي

 الفوائد الصحية للشوفان في نظامك الغذائي


الحبوب ، دقيق الشوفان ، حليب الشوفان - بغض النظر عن طريقة تناولك الشوفان ، يمكنك التأكد من حصولك على حصة كاملة من العناصر الغذائية في كل رشفة. تعتبر هذه الحبوب الخالية من الغلوتين قوة مطلقة عندما يتعلق الأمر بتوفير الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها من أجل الهضم الجيد وتدفق الدم الصحي والأعضاء التي تعمل بشكل جيد. في الواقع ، الشوفان كثيف العناصر الغذائية لدرجة أنه ليس فقط من بين الحبوب الأكثر كثافة بالمغذيات ، بل هو أيضًا أحد أكثر الأطعمة كثافة بالمغذيات. ولا تقتصر فوائد الشوفان على تحسين العمليات الداخلية للجسم ، بل تمتد لتأثيره المفيد على صحة الشعر والبشرة والأظافر.

الفوائد الصحية للشوفان


في هده المقالة سوف نتعرف على جميع الفوائد الصحية للشوفان ، من تركيبته الغذائية إلى الفوائد الخاصة لدقيق الشوفان.


الخصائص الغذائية للشوفان

إذن ما الذي يجعل الشوفان جيدًا بالنسبة لك؟ أولاً ، تحتوي على أعلى نسبة بروتين مقارنة بأي نوع من أنواع الحبوب ، مما يجعلها مصدرًا ممتازًا للطاقة عالية الجودة. علاوة على ذلك ، فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية القابلة للذوبان تسمى بيتا جلوكان ، والتي تعمل على تحسين الهضم ، ومستويات الكوليسترول في الدم ، والتحكم في السعرات الحرارية. يحتوي الشوفان أيضًا على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة وأنثراميد وبوليفينول ، وهو غني بشكل خاص بالمنجنيز والفوسفور والمغنيسيوم والحديد والنحاس والزنك وفيتامين ب والثيامين والبيوتين وحمض الفوليك وحمض البانتوثنيك ، والتي تعتبر ضرورية للحفاظ على الجسم. مقاومة المرض. أخيرًا ، تحتوي على نسبة عالية من الأحماض الأمينية الأساسية والدهون النباتية الطبيعية ، والتي تساهم في الأداء الأمثل للأعضاء الحيوية.


ما هي فوائد  الشوفان؟

الشوفان غني بالبروتين وقليل من السكر ، وبالتالي فهو رائع لإطلاق بطيء للطاقة. وهذا يجعلها مفضلة لدى الرياضيين أو أي شخص يحتاج إلى طاقة طويلة الأمد بدون سعرات حرارية. كما أن الشوفان مفيد أيضًا لصحة الجهاز الهضمي ، وينظم مستويات السكر في الدم ويدعم الدورة الدموية للسوائل. 

شاهد ايضا:فوائد الشوفان للصحة

إلى جانب الفوائد الغذائية ، يوفر الشوفان أيضًا فوائد جمالية ومفيدة بشكل خاص لصحة الشعر والبشرة والأظافر. يساعد المحتوى الغني بالألياف والدهون النباتية على تقوية الشعر وتكثيفه ، بينما تجعله الفيتامينات حريريًا ولامعًا. يحارب الزنك البكتيريا المسببة لحب الشباب ، بينما تعمل الخصائص المضادة للالتهابات لمضادات الأكسدة على تخفيف الحكة وجفاف الجلد. البيوتين مفيد بشكل خاص للأظافر ، ويعزز النمو الصحي والقوي.


هل الشوفان مفيد لخسارة الوزن؟

نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من ألياف بيتا جلوكان ، يمكن أن يعزز الشوفان فقدان الوزن الصحي. يبطئ بيتا جلوكان من معدل مرور الطعام عبر المعدة وفي نفس الوقت يعزز إفراز هرمون الشبع الببتيد YY. تؤدي هذه العمليات مجتمعة إلى الشعور بالشبع لفترات طويلة ، مما يؤدي بدوره إلى انخفاض الشهية وانخفاض تناول السعرات الحرارية.


الفوائد الصحية للشوفان

لا شك أن أكبر فوائد إضافة الشوفان إلى نظامك الغذائي تأتي من محتواه الكبير من مضادات الأكسدة والألياف ، فضلاً عن قدرته الرائعة على خفض الكوليسترول.


مضادات الأكسدة

إن المحتوى العالي من مضادات الأكسدة في الشوفان يجعل هذه الحبوب الخالية من الغلوتين مفيدة بشكل خاص للدورة الدموية ومقاومة الأمراض. الأفينانثراميدات هي مجموعة قوية من مضادات الأكسدة الموجودة بشكل حصري تقريبًا في الشوفان. فهي تساعد على خفض ضغط الدم عن طريق زيادة إنتاج الجسم لأكسيد النيتريك ، الذي يوسع الأوعية الدموية ويسهل الدورة الدموية ، ونقل الأكسجين والعناصر الغذائية الأساسية الأخرى إلى المكان المطلوب بسرعة أكبر.


السليلوز

ربما يكون محتوى الألياف في الشوفان هو أكبر فوائده. حقيقة أنه مصدر ممتاز للبيتا جلوكان يعني أنه يعزز توازن السكر في الدم ومستويات الكوليسترول ويحسن وظيفة الأمعاء. وذلك لأن بيتا جلوكان يحسن حساسية الأنسولين ويخفض نسبة السكر في الدم ويخفض نسبة الكوليسترول ويحفز نمو البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي.


خفض الكوليسترول

إن وفرة الشوفان بمضادات الأكسدة والألياف ، جنبًا إلى جنب مع محتواها العالي من الأحماض الأمينية الأساسية والدهون النباتية ، تجعل هذه الحبوب فعالة جدًا في خفض الكوليسترول السيئ والحماية من أمراض القلب. تساعد خصائصها الغذائية على منع تلف الأنسجة والتهاب الأوعية الدموية ، مع تحسين الدورة الدموية ووظيفة الأعضاء ، وبالتالي تعزيز صحة القلب.



 فوائد دقيق الشوفان

نظرًا لأن دقيق الشوفان مصنوع من دقيق الشوفان الكامل المطحون ، فإنه يحتوي على نفس الفوائد الغذائية مثل الحبوب الكاملة نفسها. يحتوي دقيق الشوفان على 12٪ بروتين أكثر من أنواع الدقيق الأخرى ، كما أنه يحتوي على مستويات أعلى من الألياف والمعادن ومضادات الأكسدة التي تعمل على خفض الكوليسترول. هذا يجعل من السهل دمج الشوفان في نظامك الغذائي لأسباب صحية. أضف دقيق الشوفان إلى خلطات العجين للحصول على الخبز والكعك والبراونيز المغذي الخالي من الغلوتين ، أو أضفه إلى البرغر المصنوع منزليًا لتعزيز النكهة. تقدم ، بالطبع ، في كعك همبرغر Schär الخالي من الغلوتين.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع