كيف يساعد الكاجو في الصحة: 8 حقائق علمية
نحن نفهم ما هو مفيد وكيف يمكن أن يضر هذا الجوز ، وكم يمكن أن يؤكل وكيفية تخزينه بشكل صحيح
يحتوي الكاجو على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم وغني بالألياف. إنه مصدر ممتاز للنحاس والمغنيسيوم والمنغنيز ، وهي مغذيات مهمة لوظيفة المخ والمناعة وصحة العظام. ومع ذلك ، يحتوي هذا المنتج أيضًا على موانع ، تحدثنا عنها مع خبير.
ما هو الكاجو
الكاجو هو اسم كل من فاكهة وشجرة جنس Anacardiaceae لعائلة Sumakhov. تم اكتشاف خصائصه المفيدة لأول مرة من قبل هنود تيكون ، الذين عاشوا على أراضي البرازيل الحديثة.
في القرن السادس عشر ، جلب البحارة البرتغاليون الكاجو إلى الهند وأفريقيا. تعمل الشجرة بشكل جيد في المناخات الدافئة والرطبة وتزرع الآن في أكثر من 30 دولة.
بين القشرة والقشرة الخارجية للجوز يحتوي على حمض اللاكارديك الكاوي ، والذي إذا لامس الجلد يسبب احمرارًا وحتى حروقًا. يتم تنظيف الكاجو جيدًا ثم يتم ثقبه ليتبخر الراتنج المتبقي. هذا هو السبب في عدم بيع المنتج في الغلاف. قشرة الكاجو المقشرة لا تذهب هباءً: فهي مصنوعة من وسادات الفرامل للسيارات ، وتستخدم في إنتاج المطاط والورنيش وزيت التجفيف.
السعرات الحرارية والقيمة الغذائية للكاجو لكل 100 جرام
- السعرات الحرارية - 581
- البروتينات - 5 جم
- دهون - 12 جم
- الكربوهيدرات - 9 جم
- الألياف الغذائية - 1 جم .
فوائد الكاجو
الكاجو غني بشكل خاص بالدهون غير المشبعة التي تخفض الكوليسترول . تحتوي هذه المكسرات على نسبة عالية من النحاس الذي يساعد في امتصاص الفيتامينات والمعادن الهامة . يحتوي المنتج أيضًا على المغنيسيوم والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور.
على الرغم من كل الخصائص المفيدة ، من المهم أن تتذكر أن الكاجو مادة قوية للحساسية . لذلك يجب التعامل مع هذا المنتج بعناية فائقة.
يقوي جهاز المناعة
الكاجو هو مصدر جيد لمضادات الأكسدة ، وخاصة البوليفينول والكاروتينات . مضادات الأكسدة هي جزيئات تساعد خلايا الجسم على التعافي وإبطاء عملية الشيخوخة وتقوية جهاز المناعة . علاوة على ذلك ، فإن الكاجو المحمص له نشاط مضاد للأكسدة متزايد.
كما يدعم النحاس الموجود في المنتج مناعة الجسم. يشارك هذا العنصر النزيف في تكوين خلايا الجهاز المناعي - الكريات البيض.
يحسن الهضم
تلعب الألياف الغذائية دورًا مهمًا في تنظيم نظام غذائي صحي . نظرًا لاحتوائه على الألياف ، يعد الكاجو علاجًا جيدًا للوقاية من الإمساك. يساعد المنتج على تحسين أداء الجهاز الهضمي ، ويحافظ على التركيب الطبيعي للميكروفلورا.
يساعد في التحكم في الوزن
تم تصميم العديد من الأنظمة الغذائية لتجنب المكسرات ، ولكن تشير الدراسات المقارنة إلى أن أولئك الذين يتركون الكاجو في نظامهم الغذائي هم أكثر عرضة للحفاظ على قوامهم وحتى فقدان أرطال زائدة .
المكسرات غنية بالبروتينات والألياف ، مما يعطي الشعور بالامتلاء ويساعد على عدم الإفراط في تناول الطعام .
يحتوي البروتين الموجود في الكاجو على نفس المقدار الموجود في حصة اللحوم .
يمنع أمراض القلب
أظهرت الدراسات أن تناول الكاجو أكثر من أربع مرات في الأسبوع يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 37٪ . تساعد هذه المكسرات في خفض ضغط الدم ومنع ارتفاع ضغط الدم .
قد يؤثر على مستويات السكر في الدم
بفضل الألياف الغذائية ، يمكن للكاجو أن يمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم . كما أن الجوز غني بالمغنيسيوم (20٪ من القيمة اليومية) ، مما يعزز استجابة الخلايا للأنسولين المسؤول عن الامتصاص السليم للجلوكوز . يمكن أن يؤدي نقص هذا الهرمون إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
وفقًا للعلماء ، فإن إدخال الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من المغنيسيوم في النظام الغذائي يقلل من احتمالية الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 14٪ ، . في دراسة أخرى ، كان الأشخاص المصابون بداء السكري من النوع 2 الذين حصلوا على 10٪ من سعراتهم الحرارية اليومية من الكاجو لديهم مستويات أقل من الأنسولين مقارنة بأولئك الذين لم يتناولوا هذه المكسرات .
ينشط الدماغ
نسبة عالية من النحاس تجعل الكاجو غذاءً هامًا لنمو الدماغ الطبيعي . يحافظ هذا العنصر الدقيق على صحة الدماغ طوال الحياة ، ويؤدي الحماية المضادة للأكسدة .
نقص النحاس محفوف بتطور الأمراض التي تعطل نشاط الدماغ وتضعف الذاكرة وتؤثر سلبًا على القدرة على حفظ الأشياء الجديدة والتعلم. وجد العلماء أن مرضى الزهايمر يعانون أيضًا من نقص في النحاس .
يقوي العظام
يعتبر النحاس والمغنيسيوم والمنغنيز من العناصر الغذائية المهمة التي تزيد من قوة العظام . النظام الغذائي الغني بهذه المعادن فعال في الوقاية من هشاشة العظام . الكالسيوم الموجود في المكسرات له أيضًا تأثير إيجابي على صحة العظام .
يقلل من فرص الإصابة بفقر الدم
الكاجو غني بالحديد ، وهو عنصر أساسي في إنتاج خلايا الدم الحمراء. هم مسؤولون عن إيصال الأكسجين من الرئتين إلى جميع أنحاء الجسم . يؤدي نقص خلايا الدم الحمراء إلى فقر الدم الناجم عن نقص الحديد ، ولكن النظام الغذائي الغني بالحديد يقلل من خطر الإصابة بهذه الحالة .
اضرار الكاجو
انتبه للمعلومات الموجودة على العبوة. قد يكون الكاجو الذي يتم شراؤه من المتجر غنيًا بالزيوت المضافة أو الملح.
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الكاجو على الفيتات ، والتي يمكن أن تتداخل مع امتصاص الفيتامينات والمعادن. يمكنك تحييد تأثيرها إذا نقعت المكسرات طوال الليل قبل إضافتها إلى الطعام.
الكاجو في الطبخ
من السهل تضمين الكاجو في نظامك الغذائي. يمكن أن تصبح وجبة خفيفة مستقلة أو تضيف نكهات إلى السلطات والدورتين الأولى والثانية والحلويات. يحظى الكاجو بشعبية خاصة في المطبخ الهندي والآسيوي.
حاول صنع كعك الشوفان بالكاجو. خذ 200 جرام من دقيق الشوفان ، بيضتين دجاج ، 100 جرام من السكر أو بديله ، ملعقتان كبيرتان من دقيق القمح ، 100 جرام من الزبدة والكاجو ، ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز. تخلط مكونات العجينة حتى تصبح ناعمة: دقيق الشوفان ، دقيق ، زبدة طرية ، بيض ، سكر وبيكنج بودر. ضع ملفات تعريف الارتباط على ورق زبدة وقم بتزيينها بالمكسرات في الأعلى. نضعها في الفرن لمدة عشر دقائق على حرارة 190 درجة مئوية.
كيفية الاختيار والتخزين
يجب أن تكون حبات الكاجو فاتحة اللون ، ويجب أن يكون هيكل الجوز صلبًا ، ولكن ليس شديد الجفاف. يجب ألا يكون للمنتج طعم مر ، وإلا فمن الأفضل رفضه.
احفظ الكاجو في مكان جاف في درجة حرارة الغرفة. ثم ستكون مدة الصلاحية حوالي شهر. في الثلاجة ، ستزيد لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ، وفي الفريزر - حتى عام.
تعليق الخبراء
يمكن تناول الكاجو كاملاً أو كعجينة لذيذة (أوربيتشا) ، أو إضافتها إلى السلطات أو استخدامها كوجبة خفيفة سريعة إذا لم يكن هناك طعام متوازن في الجوار. لكن تجدر الإشارة إلى أن 100 جرام من الكاجو تحتوي على حوالي 600 سعرة حرارية: هذا رقم كبير جدًا ، لذا يجب عليك بالتأكيد عدم إساءة استخدامه. بالمناسبة ، بسبب المذاق الحلو ، يمكن أن يصبح خبز الكاجو أوربيش حلوى لذيذة وصحية لمن يحبون الحلويات.
مثل أي مكسرات ، يمكنك تناول حوالي 30 جرامًا من الكاجو يوميًا ، في الصباح أو بعد الظهر. بالطبع ، بشرط أنك تتحمل عادة مثل هذه الأطعمة وليس لديك موانع.
يجب بالتأكيد إدراج الكاجو في نظامك الغذائي للنباتيين والنباتيين. أي مكسرات هي مصدر جيد للبروتين. مع اتباع نظام غذائي نباتي ، من السهل جدًا الحصول على كمية أقل ، لذلك يجب أن تكون المكسرات والبقوليات موجودة على المائدة يوميًا.
قد يكون الكاجو أيضًا موضع اهتمام الرياضيين: فهو لا يحتوي على الدهون الصحية فحسب ، بل يحتوي أيضًا على كربوهيدرات أكثر من المكسرات الأخرى. قد يكون هذا صحيحًا بالنسبة لأولئك الذين يعانون من مجهود بدني خطير.
إذا كنت ترغب في إطالة العمر الافتراضي للكاجو ، فقم بتخزينه في حاوية محكمة الإغلاق في مكان مظلم وبارد. مع التخزين المطول ، يمكن أن تتأكسد الزيوت المفيدة الموجودة في الجوز - وبعد ذلك يصبح المنتج ضارًا. لا تتردد في وضع المكسرات في الثلاجة ، وإذا لزم الأمر ، قم بتجميدها.
التسميات :
معلومات غذائية