فوائد ومضار الكاكاو:حقائق علمية

 فوائد ومضار الكاكاو:حقائق علمية

يشرح أسلوب RBC سبب تقدير خبراء التغذية للكاكاو وكيفية شربه بشكل صحيح من أجل تحقيق أقصى استفادة منه. بعد كل شيء ، ليس الطعم الغني الكثيف هو الإضافة الوحيدة للشراب.




لماذا نحب الكاكاو؟

المشروبات والأطباق المصنوعة من الفاصوليا الاستوائية مثيرة للجدل بين خبراء التغذية ، لكن الأبحاث الحديثة تظهر أن الكاكاو يحتوي على مركبات مهمة مفيدة للصحة  .

السعرات الحرارية والقيمة الغذائية للكاكاو

يتم الحصول على الكاكاو عن طريق طحن الحبوب التي يتم إزالة الدهون منها. يستخدم الزيت الناتج أيضًا في الطبخ ومستحضرات التجميل. على الرغم من الخصائص المفيدة ، ينصح خبراء التغذية بشرب المشروب باعتدال بسبب محتواه العالي من السعرات الحرارية. يحتوي كوب صغير من الكاكاو (86 جم) على :
  • 34٪ كربوهيدرات
  • 50٪ دهون
  • 16٪ بروتينات
  • 196 كالوري
فيتامينات مفيدة كنسبة مئوية من الاحتياج اليومي:

  • 1.9 مجم فيتامين ب 3 - 9٪
  • 2.2 مجم فيتامين ك - 3٪
  • 0.2 مجم فيتامين ب 2 - 12٪
  • 27.5 مجم حمض الفوليك - 7٪
يحتوي الكاكاو الطبيعي غير المحلى على العديد من المعادن. حصة واحدة تحتوي على:

  • 110 مجم كالسيوم - 11٪
  • 11.9 مجم حديد - 66٪
  • 429 مجم مغنيسيوم - 107٪
  • 631 مجم فوسفور - 63٪
  • 1131 مجم بوتاسيوم - 37٪
  • 12.3 مجم سيلينيوم - 18٪

خصائص مفيدة من الكاكاو

أثبتت العديد من الدراسات فوائد الكاكاو. يحتوي المشروب اللذيذ على مضادات الأكسدة ، ويخفض ضغط الدم ، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ، ويحسن وظائف المخ ، وله تأثير مضاد لمرض السكر ، ويحارب البكتيريا ويقلل من أعراض الربو. بالإضافة إلى ذلك ، يحسن الكاكاو المزاج ويفيد أولئك الذين يتحكمون في الوزن.

1. يحتوي الكاكاو على مضادات الأكسدة الطبيعية

مادة البوليفينول الموجودة في حبوب الكاكاو مفيدة للصحة. تساعد في تقليل الالتهاب وتحسين تدفق الدم وخفض ضغط الدم وزيادة مستويات الكوليسترول "الجيد"  .

يعتبر الكاكاو من أغنى مصادر مادة البوليفينول ، إلى جانب بعض الفواكه والخضروات والشاي والنبيذ الأحمر. ومع ذلك ، فإن معالجة الكاكاو بالقلويات ، والتي غالبًا ما يستخدمها المصنعون ، يمكن أن تؤدي إلى فقدان الخصائص المفيدة: في هذه الحالة ، يتم تقليل الفلافونول بنسبة 60٪ . لذلك ، من الأفضل إعطاء الأفضلية للمنتجات العضوية بأقل قدر من المعالجة.

2. الكاكاو يخفض ضغط الدم

يزيد الكاكاو من مستوى أكسيد النيتريك في الدم. لوحظ تأثير خفض ضغط الدم لأول مرة في أمريكا الوسطى من خلال مقارنة شاربي الكاكاو وغير شاربيها . يعتقد الأطباء أن هذا ناتج عن محتوى الفلافونويد في المشروب ، مما يحسن وظيفة الأوعية الدموية.


قام الباحثون بتحليل 35 تجربة مختلفة تناول فيها المرضى 1.4-10.5 جرام من الكاكاو يوميًا. تم تسجيل انخفاض طفيف في ضغط الدم - بمتوسط ​​2 ملم زئبق. لوحظ السعة القصوى في أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، وكذلك في كبار السن.

3. يقلل من مخاطر الاصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية

الكاكاو ، الغني بالفلافونويد ، يوسع الشرايين والأوعية الدموية ، ويخفض الكولسترول "الضار" ، وله تأثير في ترقق الدم مشابه لتأثير الأسبرين  . تؤثر هذه الخصائص بشكل مباشر على الوقاية من السكتة الدماغية والنوبات القلبية . أظهرت مراجعة لتسع دراسات شملت أكثر من 150.000 شخص أن استهلاك الكاكاو المتسق له تأثير إيجابي على الصحة ، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية  .



4. الكاكاو يحسن وظائف المخ

أكدت العديد من التجارب أن الكاكاو يمكن أن يقلل من مخاطر الأمراض التنكسية العصبية عن طريق تحسين تدفق الدم. تشارك مركبات الفلافونويد في تكوين المشروب في العمليات الكيميائية الحيوية لإنتاج الخلايا العصبية والجزيئات لعمل الدماغ. كما أنها تؤثر على إنتاج أكسيد النيتريك ، الذي يريح عضلات الأوعية الدموية ، مما يؤدي إلى تحسين إمدادات الدم .



أظهرت دراسة أجريت على كبار السن أن استهلاك الكاكاو زاد من تدفق الدم إلى المخ بنسبة 8٪ بعد أسبوع واحد من التجربة وبنسبة 10٪ بعد أسبوعين  . بالإضافة إلى ذلك ، وجد الأطباء أن شرب المشروب يوميًا يحسن الأداء العقلي لدى الأشخاص المصابين وغير المصابين باضطرابات نفسية  . يعتقد العلماء أن الكاكاو يمكن أن يمنع مرض الزهايمر ومرض باركنسون ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لاستخلاص النتائج.


5. الارتقاء

يمكن للكاكاو تحسين الحالة المزاجية والمساعدة في التعامل مع أعراض الاكتئاب . ويرجع ذلك إلى مادة التربتوفان ، وهو حمض أميني يُعد مقدمة للسيروتونين ، وهو عامل استقرار عاطفي طبيعي. على الرغم من أن العلماء لا يستبعدون أن التأثير الإيجابي يتعزز أيضًا من خلال شرب مشروب لذيذ وما يحتويه من مادة الكافيين  .

عندما يشرب الشخص الكاكاو ، تنتج الغدد الكظرية مادة طبيعية - فينيلثيلامين. وينتج عن الجسم أيضًا مع التحفيز الإيجابي - الشعور بالحب والإثارة. تسبب المادة زيادة في معدل ضربات القلب وزيادة التركيز. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الكاكاو على أنانداميد (السنسكريتية لـ "الفرح الإلهي") ، والذي له خصائص قنب (يؤثر على الجهاز العصبي البشري) ويحاكي عمل THC ، وهو جزيء ذو تأثير نفسي من الحشيش (الاسم الرسمي للماريجوانا).


أظهرت دراسة أجريت على النساء الحوامل أن تناول الشوكولاتة أدى إلى انخفاض مستويات التوتر المزمن وتحسين الحالة المزاجية . وأكدت تجربة أخرى أجريت على كبار السن من الرجال أن الكاكاو يحسن الحالة النفسية ويزيد من مستوى الرضا عن الحياة .

6. الكاكاو له تأثير مضاد لمرض السكري

الاستهلاك المفرط للكاكاو يرفع مستويات السكر في الدم ، خاصة إذا اخترت مشروبًا مُحلى أو شوكولاتة غير مُرّة. لكن الدراسات المعملية أظهرت أن مركبات الفلافونويد يمكن أن تبطئ عملية هضم وامتصاص الكربوهيدرات في الأمعاء ، وتحسن إفراز الأنسولين ، وتحفز امتصاص العضلات للسكر . الاستهلاك المتكرر للكاكاو الخالي من السكر يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2  .

وعلى الرغم من النتائج الواعدة ، إلا أن هناك تناقضات في التجارب ، وبعضها لم يكشف عن أثر إيجابي واضح . هناك حاجة إلى مزيد من البحث ، على الرغم من أن العلماء قد ربطوا بشكل مباشر بين آثار الكاكاو وصحة القلب والأوعية الدموية والوقاية من مرض السكري.

7. يساعد على التحكم في الوزن

من المفارقات أن المشروبات ذات السعرات الحرارية العالية وألواح الشوكولاتة تساعدك على الحفاظ على لياقتك. ينظم الكاكاو امتصاص الكربوهيدرات ، ويقلل من الشهية بسبب التغذية ويعزز أكسدة الدهون . أكدت الدراسات أن الأشخاص الذين يشربون المشروب بشكل متكرر لديهم مؤشر كتلة الجسم (  BMI  ) أقل مقارنة بأولئك الذين امتنعوا تمامًا عن تناوله . يدعي مؤلفو تجربة أخرى أن الكاكاو له تأثير سلبي على وزن الشخص ، لكن في هذه الحالة ، لم يميز العلماء بين الشوكولاتة البيضاء والحليب والشوكولاتة الداكنة. فقط الأخير له الخصائص المفيدة للفاصوليا مع الحد الأدنى من الآثار الجانبية  .

8. الكاكاو يقلل من أعراض الربو

الربو مرض مزمن يسبب تجريد والتهاب الشعب الهوائية. يحتوي الكاكاو على الثيوبرومين والثيوفيلين ، وهي مواد تساعد في تخفيف أعراض الربو . الأول يشبه الكافيين في العمل ويساعد في السعال المستمر ، والثاني يسمح للرئتين بالتوسع أكثر ؛ تسترخي المسالك الهوائية العلوية وتقل منطقة الالتهاب  .


9. له خصائص مضادة للجراثيم وتقوي المناعة

مؤلفو العديد من الدراسات مقتنعون بالتأثير الوقائي للكاكاو. للمشروب تأثير إيجابي على اللثة والأسنان ، وحمايتها من التسوس. يحتوي على العديد من المركبات ذات التأثيرات المضادة للبكتيريا التي تساعد في الحفاظ على صحة الفم .

تعتبر الشوكولاتة ضارة بالبشرة ، ولكن في الواقع ، توفر مادة البوليفينول الموجودة في الكاكاو الحماية من أشعة الشمس ، وتعزز الدورة الدموية في الطبقات العليا من البشرة ، وتحسن بنية الخلايا .

اضرار الكاكاو 

يمكن أن يدعم الكاكاو الصحة والجمال ، ولكن في حالة الإفراط في النظام الغذائي ، فإنه سيؤثر سلبًا على الوزن ويكون له تأثير محفز بشكل مفرط على الجهاز العصبي. يجب استهلاك أي منتج ، بغض النظر عن وفرة الصفات الإيجابية ، باعتدال. يرى الخبراء أن الجرعة الآمنة من الشوكولاتة هي 50 جرامًا في اليوم  . أي حوالي نصف قطعة الكاكاو ، ولكن تحتوي على نسبة 50٪ من الكاكاو على الأقل.


يعزز المشروب وظائف البنكرياس ، لذلك لا ينصح بتناوله بشكل متكرر من قبل الأشخاص الذين يعانون من حموضة عالية في المعدة. كن على دراية بخصائص الكاكاو المحفزة: مثل القهوة ، من الأفضل عدم شربها قبل وقت قصير من النوم. لا يتم استبعاد تفاعلات الحساسية ، خاصة مع الاستخدام المتكرر ، لذلك من الأفضل أن تقتصر على كوبين من المشروب يوميًا.


راي الاطباء حول الكاكاو 


الكاكاو سريع التحضير أو مسحوق الكاكاو - هل هناك فرق ، أيهما أفضل؟


الكاكاو هو أحد المشروبات المفضلة للأطفال والكبار على حدٍ سواء. والسؤال الذي يطرح نفسه غالبًا: ما هو الكاكاو الذي تفضله - سريع التحضير أم مسحوق الكاكاو. الميزة الأولى هي سرعة التحضير ، فهو يذوب تمامًا في الماء الدافئ أو الحليب. ويتطلب مسحوق الكاكاو معالجة حرارية أطول ، يجب غليه. لكن الاختلافات بين المنتجين لا تنتهي عند هذا الحد.

للحصول على مسحوق الكاكاو والكاكاو القابل للذوبان ، يتم استخدام نفس المادة الخام - حبوب الكاكاو. يخضعون للمعالجة: التخمير ، التجفيف ، الفرز ، التلميع. أخيرًا ، تُطحن حبوب الكاكاو لصنع الزبدة. تستخدم الكعكة في إنتاج مسحوق الكاكاو.

الكاكاو الفوري هو الخطوة التالية في الإنتاج. اتضح عند استخدام القلويات. المسحوق العادي ذو حموضة عالية. استخدام مركبات ثاني أكسيد الكربون القلوية يحيدها. وبالتالي ، يتغير هيكل واتساق المسحوق: يصبح لون الكاكاو ورائحته وطعمه أكثر وضوحًا ، ويذوب بسهولة في الماء أو الحليب الدافئ ، ولا يترك أي بقايا ، ويمتزج بشكل أفضل مع المكونات الأخرى ، ولهذا السبب يحظى بشعبية كبيرة في صناعة الحلويات.

مع هذه المعالجة ، يفقد "الكاكاو القابل للذوبان" بعض خصائصه المفيدة. ولكن مع ذلك ، يظل منتجًا طبيعيًا ، واستخدامه آمنًا للصحة ، حيث يتم تنظيم المعايير المعمول بها للقلويات من خلال الوثائق التشريعية ولا تتجاوز الحد الآمن للاستخدام.

سيكون استخدام المشروبات المحضرة على أساس الكاكاو سريع التحضير أقل أمانًا. لكن هذا يرجع أكثر إلى استخدام كميات كبيرة من السكريات والمحليات. من الأفضل تجنب مثل هذه الخلطات وتخمير مشروب الكاكاو الخاص بك.

هل يمكن الجمع بين الكاكاو والحليب والتوابل والسكر؟


كل هذا يتوقف على من ولماذا وبأي كمية سوف يشرب هذا المشروب. بطبيعة الحال ، فإن الجمع بين "الكاكاو والحليب والسكر" في كثير من الأحيان لدى الناس سوف يرتبط بالطفولة. نتذكر جميعًا هذا المشروب في رياض الأطفال والمدرسة. في الواقع ، إنه ليس لذيذًا فحسب ، ولكنه مفيد أيضًا. وفقًا للبحث ، يزيد الكاكاو من الانتباه والتركيز.

ولكن بالاشتراك مع الحليب والسكر ، يتم الحصول على منتج عالي السعرات الحرارية ، لذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو الذين يعانون من اضطراب التمثيل الغذائي للكربوهيدرات أن يحدوا من استخدامها.

ما زلت أوصي بغلي مسحوق الكاكاو في الماء ، مثل القهوة. سيكون للشراب طعم ممتع وغني للغاية. ولكن ، إذا أردت ، يمكنك إضافة الحليب والتوابل إليها. لكن السكر لا يزال يستحق الامتناع.

في أي عمر يمكن إعطاء الكاكاو للأطفال؟


يحتوي الكاكاو ، بالإضافة إلى العناصر الدقيقة ومضادات الأكسدة الأكثر قيمة ، على كمية صغيرة من الكافيين (حوالي 0.2٪). يسبب الكافيين تضيق الأوعية الدموية في الدماغ ، مما يؤدي إلى تسارع كبير في الدورة الدموية في الجهاز العصبي المركزي. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الكافيين يسرع من انتقال النبضات العصبية ، مما يؤدي إلى زيادة الاستثارة العصبية.

يعتبر نمو دماغ الطفل أكثر حساسية ، لذلك سيكون للكافيين تأثير محفز غير ضروري عليه. والأطفال الصغار لا يهتمون.

بالإضافة إلى ذلك ، يحفز الكافيين إنتاج عصير المعدة ، والجهاز الهضمي للأطفال ليس جاهزًا لمثل هذه الأحمال. الكافيين له خاصية مدر للبول طفيفة ، مما يعني أن معدل تكوين البول يزداد. جنبا إلى جنب مع البول ، يتم إفراز العناصر الدقيقة المفيدة ، بما في ذلك الكالسيوم ، وهو أمر بالغ الأهمية لنمو الكائن الحي. لذلك ، لا ينبغي إدخال الكاكاو في النظام الغذائي للأطفال دون سن الثالثة.

يجب على الأطفال الأكبر سنًا ، حتى سن ست سنوات ، أن يقصروا أنفسهم على نصف كوب من المشروب يوميًا ، جنبًا إلى جنب مع الحليب وبدون سكر ، بما لا يزيد عن مرتين في الأسبوع. حتى عشر سنوات ، يمكنك شرب كوب واحد من الكاكاو حتى أربع مرات في الأسبوع. يُسمح للمراهقين بتناول كوب واحد من الكاكاو يوميًا. يتم حساب الجرعة اليومية القصوى من استهلاك الكاكاو على أساس النسبة: 0.5 جرام من الكاكاو يوميًا لكل 1 كجم من وزن الجسم للطفل.

هل هناك أي قيود على استخدام الكاكاو للأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية معينة كالحوامل وكبار السن؟


حتى المنتج الأكثر فائدة يمكن أن يكون له موانع للاستخدام إذا كانت هناك مشاكل صحية ، والكاكاو ليس استثناءً. لا ينبغي تناول المشروب من قبل الأشخاص الذين يعانون من ضعف استقلاب البيورين نظرًا لحقيقة أن البيورينات التي يتكون منها الكاكاو ، عند تناولها بكميات زائدة ، تؤدي إلى زيادة تركيز حمض البوليك ، والذي بدوره يمكن أن يؤدي إلى ترسب الأملاح في المفاصل ، تطور النقرس ، تحص بولي.

بما أن الكاكاو يحتوي على مادة الكافيين ، فمن الأفضل عدم استخدامه للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النوم ، والأطفال دون سن الثالثة ، والنساء الحوامل والمرضعات. بشكل عام ، أثناء الحمل والرضاعة ، من المفيد الحد من استخدام الكاكاو: يمكن أن يتداخل المنتج مع امتصاص الكالسيوم ، وهو أمر مهم جدًا لنمو الطفل.

يتم تضمين الكاكاو في مجموعة المنتجات التي لا ينصح بها للأشخاص الذين لديهم ميل لردود الفعل التحسسية. هذا يرجع إلى خصوصية نقل وتخزين حبوب الكاكاو. يجب أن يكون رفض الكاكاو من الأشخاص الذين لديهم تاريخ من: داء السكري ، والنقرس ، والتصلب ، وتصلب الشرايين ، وزيادة حموضة المعدة والأمراض المرتبطة بها ، وتحصي البول. يحتوي الكاكاو على كمية كبيرة من العفص ، لذلك يجب على الأشخاص المعرضين للإمساك عدم شربه.

هل من الممكن شرب الكاكاو مع اتباع نظام غذائي لانقاص الوزن؟


يعتبر الكاكاو بحق غذاء عالي السعرات الحرارية. اعتمادًا على محتوى الدهون ، يمكن أن يختلف محتوى السعرات الحرارية من 300 إلى 600 سعرة حرارية. ولكن عند استخدامه بشكل صحيح ، يمكن استخدام الكاكاو في النظام الغذائي للأشخاص الذين يسعون إلى إنقاص وزن الجسم.

لتحضير كوب واحد من المشروب يكفي ملعقتان إلى ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق الكاكاو ، وبالتالي فإن محتوى السعرات الحرارية سيكون حوالي 60 سعرة حرارية. من الأفضل غلي الكاكاو في الماء دون إضافة السكر والمنتجات المحتوية على السكر. وتقتصر على كوب واحد في اليوم. سيعطي المشروب إحساسًا بالشبع ويجلب المتعة الحقيقية.



إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع