العسل: فوائد ومضار، سعرات حرارية، نصيحة الطبيب
يحتوي العسل على تركيبة بسيطة للغاية: 80٪ سكر ، 20٪ ماء. في نفس الوقت يحتوي المنتج على العديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية الهامة للجسم. ومع ذلك ، فإن فوائده غالبًا ما تكون مبالغًا فيها. التفاهم مع الخبراء
العسل |
في العصور القديمة ، اعتبر الناس العسل غذاء يستحق الآلهة والحكام الدنيويين. توجد في مقابر الفراعنة المصريين ، وكقاعدة عامة ، يمكن أن تؤكل هذه الاكتشافات بعد آلاف السنين. ما هو السر؟
ما هو العسل
العسل هو في الأساس سكر مخفف بالماء. ينتج نحل العسل وبعض الحشرات ذات الصلة (مثل الدبابير) سائلًا شرابًا حلوًا.
تم العثور على ذكر العسل بين قدماء السومريين والمصريين والبابليين واليونانيين والهندوس والصينيين. إسرائيل ، بحسب العهد القديم ، هي "أرض العسل واللبن". بحسب العهد الجديد ، أكل "العسل والجراد" في الصحراء يوحنا المعمدان.
هذا المنتج هو رمز للخلود والخصوبة ، ولم يكن من أجل لا شيء أن يطلق عليه إما "طعام الآلهة" أو "إكسير الحياة". اعتقد الإغريق القدماء أن النحل يجمع العسل من ندى الصباح. أضاف الرومان العسل إلى النبيذ أثناء التخمير.
في العصور الوسطى ، كان هذا المنتج يتمتع بخصائص لا حدود لها. لذلك ، وفقًا لمؤلف كتاب The History of Bees (1623) Charles Butler ، فإن هذا المنتج قادر على التعامل مع أي مصيبة - من عضة كلب مسعور إلى جروح مفتوحة - وتقريبًا إرجاع شخص من العالم التالي.
في روسيا ، قبل اختراع المناحل بوقت طويل ، ازدهرت تربية النحل - استخراج العسل من النحل البري الذي يعيش في تجاويف الأشجار. كان أحد الفروع المهمة لاقتصاد الدولة ، تم تصدير المنتجات ، ولكن بحلول القرن السابع عشر ، تلاشت الصناعة من تلقاء نفسها بسبب قطع الأشجار. اليوم ، يتم الحفاظ على أشجار النحل البرية فقط في غابات باشكورتوستان المحجوزة.
السعرات الحرارية والقيمة الغذائية لكل 100 جرام:
- السعرات الحرارية: 304 كالوري
- الدهون: 0 جم
- البروتينات: 0.3 جرام
- كربوهيدرات: 82.4 جرام
- الألياف: 0 جم .
فوائد العسل و منافعه
يقوي العسل جهاز المناعة ، فهو غني بالمركبات النباتية المفيدة للصحة - البوليفينول. يحتوي على أحماض الأسكوربيك والفوليك ، وعدد من الفيتامينات ؛ ومع ذلك ، للحصول على ما يكفي منها ، عليك أن تأكل الكثير من العسل.
تذكر: العسل يمكن أن يسبب الحساسية. أيضا ، لا ينصح بهذا المنتج لمرضى السكري وأمراض الجهاز الهضمي في المرحلة الحادة.
يحارب الشيخوخة
يحتوي العسل على الكثير من مضادات الأكسدة التي تساعد الخلايا في جسم الإنسان على التعافي ، وإبطاء عملية الشيخوخة ، وتقوية جهاز المناعة ، وما إلى ذلك . المنتج غني بالمركبات النباتية المفيدة مثل الفلافونويد والأحماض الفينولية. تحمي خلايا الجسم من التلف الذي تسببه الجذور الحرة .
يساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم
وجد الباحثون أن العسل يمكن أن يزيد من مستويات الأديبونكتين ، وهو هرمون يوازن الدهون والكربوهيدرات في الجسم ويزيد من حساسية الأنسولين في الخلايا. لاحظ العلماء أن الاستهلاك اليومي للمنتج على معدة فارغة يمكن أن يحسن مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 . ومع ذلك ، فبالرغم من مزايا العسل التي تتفوق على السكر المكرر ، يجب أن يتم استهلاكه بحذر شديد وباعتدال .
مفيد لصحة القلب والأوعية الدموية
يساعد العسل على خفض ضغط الدم ، وتطبيع ضربات القلب ، ويؤثر إيجابًا على نسبة الكوليسترول في الدم - كل هذه عوامل مهمة لصحة القلب والأوعية الدموية. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يحسن البروبوليس مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية .
يساعد العسل على حماية الجهاز القلبي الوعائي من الإجهاد التأكسدي الذي يؤثر سلبًا على عمله. ومع ذلك ، فقد أجريت الدراسة حتى الآن على الفئران فقط .
يعزز التئام الجروح
كان سكان مصر القديمة يصنعون ضمادات بالعسل على أماكن الجروح والحروق. تؤكد الأبحاث الحديثة أن المنتج فعال في التئام الحروق الطفيفة والعناية بجروح ما بعد الجراحة . يساعد العسل في علاج تقرحات القدم التغذوية والتي تعتبر من مضاعفات مرض السكري . يعزو العلماء الخصائص العلاجية للعسل إلى خصائصه المضادة للبكتيريا والالتهابات.
قد يساعد في قمع السعال عند الأطفال
يساعد العسل على تقليل مدة وشدة السعال عند الأطفال ، بما في ذلك في الليل ، وتحسين نوعية نومهم ، مع عدم وجود آثار جانبية . ومع ذلك ، لا ينبغي إعطاء العسل للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة بسبب خطر الإصابة بالتسمم الغذائي .
اضرر العسل
يمكن أن تكون الحساسية موانع لاستخدام العسل. بحذر وبكميات قليلة ، يمكن أن يأكله الأشخاص المصابون بالسمنة ومرض السكري
كيفية اختيار وتخزين العسل: نصائح من مربي النحل
عسل النحل هو زهرة وعسل. يعتمد طعم ولون المنتج على العديد من العوامل ، بما في ذلك خصائص خلايا النحل والطقس. من الأفضل إعطاء العسل في الأمشاط - وهذا يضمن طبيعتها.
يتم إعطاء "العسل الفاسد" حسب اللون (الظل الغائم ، اللون غير الطبيعي) والتناسق (وجود الرواسب). يكون طعمه حامضًا أو سكريًا جدًا ، وغالبًا ما يكون بنكهة غير نكهة (مثل التوت).
التحلية عملية طبيعية لا تحرم العسل من الخصائص المفيدة ولا تدل على فساده. يمكن تخزين العسل الطبيعي على رف أو في الثلاجة بدرجة حرارة تتراوح من -6 إلى 20 درجة مئوية كلما كانت الغرفة أكثر دفئًا ، يحدث التبلور بشكل أبطأ. ومع ذلك ، فإن الأنواع المختلفة لها سرعتها الخاصة في التحلية. لذلك ، سيبقى عسل الأكاسيا سائلاً لفترة طويلة ، وسيزداد سمك عسل الزيزفون بسرعة كبيرة.
يمكن تخزين العسل لعدة قرون ، ولكن لهذا عليك اتباع قواعد بسيطة. بالإضافة إلى نظام درجة الحرارة ، من المهم الاحتفاظ بالمنتج في طبق مصنوع من الخشب (الزيزفون أو الزان ، وليس الإبر) أو الزجاج أو البلاستيك الغذائي أو الطين. الخيار الأكثر تكلفة هو براميل الشمع.
أبقِ رطوبة العسل بعيدًا عن العسل ، وإلا سيتخمر. لهذا السبب ، لا ينصح بغرفه بملعقة من جرة كبيرة. بالإضافة إلى أن العسل لا يحب أشعة الشمس - فبسببها يفقد خصائصه المفيدة. قم بتخزينه في مكان مظلم ، مثل خزانة المطبخ على رف مغطى.
تعليق الخبراء
يمتص الجسم العسل جيدًا ويعطي دفعة سريعة من الطاقة. على سبيل المثال ، يوصى به للمرضى الذين يعانون من الإرهاق والتعب بعد الإجهاد البدني والعقلي الشديد. لكن من الجدير بالذكر أن العسل يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
من العسل يجب الامتناع عن أولئك الذين يعانون من مرض السكري وعدم تحمل الفركتوز ومرضى السمنة وارتفاع ضغط الدم والتهاب الكبد الدهني. يمكن للشخص السليم أن يستهلك 1-2 ملاعق صغيرة (حوالي 15-30 جم) من العسل 2-3 مرات في اليوم. لا تعطي المنتج للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة بسبب خطر الإصابة بالتسمم الغذائي.
تحتوي تركيبة العسل على فيتامينات لكنها لا تكفي لسد الاحتياجات اليومية. للقيام بذلك ، يجب على المرء أن يأكل عشرات الكيلوغرامات من العسل. بالطبع ، هناك فائدة منه ، لكنها ليست كبيرة كما يُعتقد عمومًا.
لماذا نحب استخدام العسل كثيرًا عندما نمرض؟ يحتوي على إنزيمات معينة تؤثر على التمثيل الغذائي وتحسن التمثيل الغذائي للكربوهيدرات. مع السارس ، لا توجد شهية ، فنحن نأكل القليل ، ومع العسل من الممكن توصيل المواد المفيدة للجسم بسرعة.
التسميات :
معلومات غذائية