لماذا من المهم تناول الكيوي: الفوائد ، وموانع الاستعمال ، وآراء الخبراء

 لماذا من المهم تناول الكيوي: الفوائد ، وموانع الاستعمال ، وآراء الخبراء


فوائد الكيوي


الكيوي عبارة عن توت في غير موسمه يحتوي على فيتامينات B و C و K ومضادات الأكسدة والألياف الغذائية. وهذا ليس سوى جزء من المواد المفيدة الموجودة في لب وقشر الكيوي.


كل ما تحتاج إلى معرفته حول الكيوي

الكيوي هو ثمرة النبات الخشبي الأكتينيديا ، وهو أكبر قليلاً من بيضة الدجاج. لها بشرة غير عادية وناعمة. في أغلب الأحيان ، يتم إزالته قبل تناول التوت ، ولكنه في الحقيقة صالح للأكل أيضًا.


هناك العديد من الأنواع المختلفة من الكيوي ، وهي الأكثر شيوعًا في المتاجر وهي هايوارد والذهب . يتم تضمين الكيوي في قائمة مجموعة العمل البيئية لخمسة عشر نوعًا من الأطعمة التي تحتوي على أقل كمية من المبيدات الحشرية  .


السعرات الحرارية والقيمة الغذائية

تحتوي حبة كيوي تزن 69 جرامًا على  :

  • 42.1 سعر حراري
  • 2.1 غرام من الألياف الغذائية
  • 23.5 مجم كالسيوم
  • 11.7 مجم مغنيسيوم
  • 23.5 مجم فوسفور
  • 215 مجم بوتاسيوم
  • 90 ميكروغرام من النحاس
  • 64 مجم فيتامين سي
  • 17.2 ميكروجرام حمض الفوليك
  • 35.9 ميكروجرام بيتا كاروتين
  • 1.0 مجم فيتامين هـ
  • 27.8 ميكروجرام فيتامين ك


الفوائد الصحية للكيوي 

تساعد العناصر الغذائية الموجودة في فاكهة الكيوي على صحة القلب وتحسين الهضم ودعم المناعة. اللب غني بالفيتامينات التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض مختلفة ، والألياف تدعم الأداء الطبيعي للأمعاء.


يقوي الرئتين

يمكن أن تؤدي إضافة الفاكهة ، التي تحتوي على الفيتامينات ومضادات الأكسدة ، إلى نظامك الغذائي اليومي إلى تحسين صحة الرئة. هذا مهم بشكل خاص لمن يعانون من الربو. يعمل فيتامين ج ومضادات الأكسدة على تقوية جهاز المناعة ويمكن أن تحمي من أمراض الجهاز التنفسي ، مما يعني تقليل الضغط على الرئتين والشعب الهوائية. بفضل الدراسة ، كان من الممكن معرفة أنه في الأطفال الذين تناولوا ثمارًا تحتوي على نسبة عالية من هذه المكونات على مدار العام ، حتى لا يزيد عن 1-2 مرات في الأسبوع ، انخفض ضيق التنفس  .


يحسن الهضم

يحتوي الكيوي على الكثير من الألياف الغذائية. إنها تحسن الهضم وتقلل من تناول السعرات الحرارية بجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول. ويساعد إنزيم الأكتينيدين المحلل للبروتين على هضم معظم البروتينات  .

وفقًا لدراسة ، فإن تناول حبة كيوي واحدة على الأقل يوميًا يمكن أن يساعد الأمعاء الدقيقة على الاحتفاظ بالمياه بشكل أفضل ، وهو أمر ضروري لصحة الجهاز الهضمي. هناك أيضًا اقتراحات بأن فاكهة الكيوي يمكن أن تكون بديلاً طبيعيًا للملينات الطبية للأشخاص الذين يعانون من الإمساك الخفيف.


يقوي جهاز المناعة

كمية فيتامين سي في الكيوي 230٪ من المدخول اليومي الموصى به. يقوي جهاز المناعة ويقي من نزلات البرد والالتهابات وخاصة للمعرضين للخطر: كبار السن والأطفال .



يحسن عمل القلب والأوعية الدموية

تحتوي فاكهة الكيوي الواحدة على حوالي 215 مجم من البوتاسيوم ، أو ما يقرب من 5٪ من الاحتياجات اليومية للبالغين  . أظهرت التجربة أنه إذا تناولت ثلاث حبات كيوي يوميًا ، فإن المواد النشطة بيولوجيًا ، بما في ذلك البوتاسيوم ، تعمل على إرخاء الأوعية الدموية وتساعد على تقليل الضغط. على المدى الطويل ، سيساعد أيضًا في تقليل مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية وتطور أمراض القلب والأوعية الدموية التي تحدث بسبب ارتفاع ضغط الدم .


يحتوي الكيوي على ما يقرب من 2 جم من الألياف ، أو 6-9٪ من الاحتياجات اليومية للبالغين  . كشفت الدراسات أيضًا أن أولئك الذين يتناولون كمية كافية من الألياف يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية بدرجة أقل ، وأن مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة (الكوليسترول "الضار") لديهم أقل  .


ضد مشاكل تخثر الدم

وفقًا للدراسات ، إذا قمت بإضافة ثلاث فواكه من الكيوي إلى نظامك الغذائي اليومي ، يمكنك تقليل خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بضعف تخثر الدم  .


يحسن صحة العين

تحتوي فاكهة الكيوي على زياكسانثين ولوتين ، كاروتينات لها تأثير إيجابي على صحة العين وتمنع تطور الضمور البقعي. في إحدى الدراسات ، شهد المشاركون الذين تناولوا حوالي ثلاث حصص من الفاكهة المحتوية على كاروتينويد (بما في ذلك فاكهة الكيوي) في اليوم انخفاضًا بنسبة 36٪ في التنكس البقعي .


يقلل من مخاطر الاكسدة

الجذور الحرة هي جزيئات غير مستقرة يتم إنتاجها أثناء عملية التمثيل الغذائي والعمليات الأخرى. إذا تراكمت أكثر من اللازم ، يمكن أن تسبب الإجهاد التأكسدي ، مما يؤدي إلى تلف الخلايا أو أمراض القلب أو السرطان. تساعد مضادات الأكسدة (فيتامين سي ، والكولين ، واللوتين ، والزياكسانثين) الموجودة في فاكهة الكيوي على التخلص من الجذور الحرة من الجسم  .


يعزز صحة الجلد

يؤثر فيتامين سي على إنتاج الكولاجين ، وهو مكون رئيسي في الخلايا والأعضاء في جميع أنحاء الجسم ، بما في ذلك الجلد ، كما أنه يعزز قدرة الجسم على التئام الجروح. يحتوي الكيوي على فيتامين إي أو توكوفيرول: له خصائص مضادة للأكسدة وقادر على حماية البشرة من أشعة الشمس.


الآثار الجانبية للكيوي

الكيوي باعتدال عادة لا يضر بالصحة. لكن الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة معينة أو يتناولون الأدوية يجب أن يكونوا حذرين من هذه الفاكهة.

يمكن أن يسبب الحساسية لدى أولئك الذين يعانون بالفعل من هذا المرض. تظهر الأعراض في صورة احمرار على الجلد ، صعوبة في البلع ، ألم في الحلق.

إذا كان هناك تاريخ من مشاكل تخثر الدم أو خطط لإجراء عملية جراحية ، فمن الأفضل استبعاد هذا التوت من النظام الغذائي.

أيضًا ، يتفاعل الكيوي بشكل سيئ مع حاصرات بيتا ، الموصوفة لأولئك الذين يعانون من مشاكل في القلب. يمكن أن تسبب هذه الأدوية زيادة في مستوى البوتاسيوم في الدم ، والكيوي ، كمصدر غني لهذا العنصر ، يمكن أن يثير جرعة زائدة.

الأشخاص المعرضون لخطر الإصابة بأمراض القلب يأخذون أحيانًا مميعات الدم. الكيوي غني بفيتامين K ، والذي يمكن أن يتداخل مع عمل المخففات.


كيف تضيف الكيوي  إلى نظامك الغذائي

يؤكل الكيوي في صورته النقية ، وتصنع منه عصائر الفاكهة أو سلطة الخضار ، ويضاف إلى الحلويات. من أجل احتفاظها بمحتواها من فيتامين سي ، يجب ألا تخضع للمعالجة الحرارية.

لا يوجد تناول يومي موصى به لفاكهة الكيوي. يجب مناقشة إمكانية إدخاله في النظام الغذائي مع طبيبك.


تعليق الخبراء حول فاكهة الكيوي

تحتوي فاكهة الكيوي على العديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك مضادات الأكسدة والألياف والبروتين النباتي والبكتين وحمض الفوليك والفلافونويد والبيتا كاروتين.


يعتبر الكيوي البطل في محتوى فيتامين سي. ولتلبية احتياجات الجسم ، يكفي تناول فاكهة واحدة في اليوم.


بالإضافة إلى ذلك ، فإن التوت غني بالمغنيسيوم وحمض النيكوتين . يعزز إنزيم الأكتينيدين الموجود في تركيبته تكسير البروتينات ويحفز بنشاط عمليات الهضم ، مما يحسن تكوين البكتيريا. تحتوي الثمار أيضًا على فيتامينات ب والحديد.


اليوم ، في مصادر مختلفة ، تظهر مؤشرات تكوين الثمرة جنبًا إلى جنب مع القشر بشكل متزايد ، مما يشير إلى التوصية بتناول الكيوي غير المقشر. تسمح لك هذه الطريقة بزيادة محتوى الألياف وفيتامين هـ وحمض الفوليك بنسبة 50٪.


تعتبر ثمرة الكيوي ذات أهمية خاصة لضمان الهضم الطبيعي (الإمساك ، متلازمة القولون العصبي). الكيوي قادر على الاحتفاظ بالمياه وتغيير قوام البراز ، مما يقلل من الوقت الذي يستغرقه خروج البراز.


مع الوجود المنتظم للكيوي في النظام الغذائي ، تتجلى جميع خصائصه المفيدة بشكل كامل:

  • تقوية المناعة ، ومقاومة الجسم لنزلات البرد والأمراض الفيروسية آخذة في الازدياد ؛

  • ينخفض ​​مستوى الكوليسترول "الضار".

  • يتم تطهير الأمعاء من السموم والسموم.

  • يتم تطبيع البكتيريا المعوية ؛

  • عمل نظام القلب والأوعية الدموية مستقر.

  • زيادة القدرة على التحمل والنشاط البدني.

  • يتم تقليل خطر الإصابة بالسرطان ؛
  • يحسن أداء الجهاز البولي.

يجب تناول فاكهة الكيوي بحذر عند الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه فيتامين سي ، وكذلك الأشخاص الذين سبق أن تم تشخيصهم بحساسية من البندق والأفوكادو واللاتكس والقمح والتين والخشخاش.

يمكن أيضًا أن يصبح الأكتينيدين البروتين النوعي للكيوي من مسببات الحساسية لدى كل من البالغين والأطفال. أعراض رد الفعل التحسسي هي الحكة وصعوبة التنفس.

إذا لم يكن من المخطط تناول الكيوي على الفور ، فيمكنك شراء فاكهة صلبة - تنضج أثناء التخزين. يؤكل التوت الناضج فقط .


الكيوي يسمى قنبلة فيتامين. هل صحيح أن الاستهلاك المنتظم للكيوي يلغي تناول الفيتامينات الأخرى؟


في الواقع ، يوجد في فاكهة الكيوي مجموعة جيدة من الفيتامينات وخاصة فيتامين سي مع الاستخدام المنتظم للكيوي ، لا يمكنك إضافة الفيتامينات الصناعية إلى نظامك الغذائي ، لكنني لن أستبعد الأطعمة الأخرى الغنية بالألياف والحديد والعناصر النزرة. كل شيء جيد في الاعتدال.


هل يمكن أن يؤكل مع الجلد وهل سيضيف قيمة غذائية؟

يمكنك ذلك ، لكن عليك شطفه جيدًا بالماء والمسح بمنشفة ورقية. القشر غني بالألياف وفيتامين ج وفيتامين هـ والبوتاسيوم وحمض الفوليك.



ما هي أفضل طريقة لتناوله ، وما هي المنتجات التي يجب دمجها؟ إذا أضفته إلى العصائر ، أيهما أفضل؟




من الأفضل تناول الكيوي طازجًا ، إذا أمكن مع قشرته ، جنبًا إلى جنب مع اللحوم والجبن والمأكولات البحرية (يساعد الكيوي على الامتصاص الجيد لهذه المنتجات). إذا كنت في عصير ، فمن الجيد أن تتحد مع الحمضيات والكرز وأنواع التوت الأخرى والنعناع والزنجبيل.



لمن يمكن أن يضر الكيوي؟




ضار لمرضى الحساسية (يعطي حساسية متصالبة للموز والأناناس) ، لا يمكنك تناول الكيوي للأشخاص الذين يعانون من التهاب المعدة مع الحموضة العالية ، مع قرحة المعدة الحادة ، والمرضى الذين يعانون من عدوى معوية (بسبب تأثير ملين) ؛ يجب استخدام الكيوي بحذر عند مرضى القصور الكلوي ، لأن الفاكهة تحتوي على الكثير من الأحماض ؛ لا ينصح به للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في مينا الأسنان.



هل يمكن إضافته إلى النظام الغذائي لمن يريد إعادة الوزن إلى طبيعته؟ وهل يساعدك على إنقاص الوزن؟




من الممكن أن يكون هذا منتجًا منخفض السعرات الحرارية (يمكن قبول ما يصل إلى ثلاث فواكه يوميًا) ، وبسبب إنزيم معين ، فإن الكيوي يسرع عملية التمثيل الغذائي ؛ إذا تم تناوله قبل الوجبات ، فإنه يقلل الشهية ويسرع عملية التشبع.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع