ما هي فوائد الفستق وكيفية حساب محتواه من السعرات الحرارية
الفستق غني بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة ، كما يتضح من لونه الأخضر المميز. تساعد حصة الفستق في التحكم في الشهية وإفادة الجسم
الفستق ليس من المكسرات على الإطلاق. أقرب أقاربهم هم البرقوق والكرز والمشمش. ينمو الفستق في مجموعات على الأشجار ، مثل العنب ، ويتم حصاد المحصول الأول في موعد لا يتجاوز 7-8 سنوات بعد زراعة الشجرة. تعتبر الثمار الناضجة مقبلات جيدة بالإضافة إلى الأطباق الساخنة والسلطات والحلويات. الفستق غني بالعناصر الغذائية مثل الألياف والأحماض الدهنية غير المشبعة وفيتامين B6. نتعامل مع الخبراء ما هو نوع المنتج وما هي فوائده.
فوائد الفستق |
ما هو الفستق
الفستق هو ثمار صغيرة من الأشجار دائمة الخضرة أو الشجيرات من عائلة السماق (Anacardiaceae). يشير علماء الآثار إلى أن الناس كانوا يجمعونها منذ 7000 قبل الميلاد. إلى جانب اللوز ، ورد ذكر الفستق في العهد القديم ، ووفقًا لإحدى الأساطير ، فإن هذه الأشجار المزهرة تزين حدائق بابل المعلقة .
في الطبخ ، غالبًا ما يشار إلى الفستق على أنه مكسرات ، ولكن يُشار إليه من الناحية النباتية باسم دروبس (مثل اللوز والكاجو ) . الفرق الرئيسي بينهما عن الجوز الحقيقي هو أنه في وقت النضج ، تنفتح قشرة الفستق من تلقاء نفسها. هذه هي الطريقة التي يتم بها الحصول على الكراك المميز ، والذي يطلق على الفستق اسم "الجوز الضاحك".
هناك العديد من أصناف الفستق الحلبي: تركي ، إيراني ، أوزبكي ، يوناني ، سوري ، أمريكي ، إلخ. وهي تختلف عن بعضها البعض في الحجم والطعم والمظهر. وبحسب الخبير أندريه زافيالوف ، فإن من أفضل هؤلاء الإيرانيين أكبري وفاندوغز وعنتيب التركية.
كمنتج غذائي ، الفستق متعدد الاستخدامات: يستخدم في العديد من الأطباق والحلويات. بالإضافة إلى ذلك ، هذا هو واحد من "المكسرات" القليلة التي يتم تجفيفها ، مقلي ، مخلل ، مطبوخ مع وبدون ملح مباشرة في القشرة.
سعرات الفستق الحلبي وقيمته الغذائية
30 جرامًا من الفستق ، أو ما يقرب من 49 حبة ، تحتوي على :
- سعرات حرارية: 160
- البروتينات: 5.7 جرام
- الدهون: 12.8 جرام
- الكربوهيدرات: 7.7 جرام
- الألياف: 3 جم
- مغنيسيوم: 34.3 ملي جرام
- بوتاسيوم: 289.0 ملجم
- الثيامين: 0.25 مجم
- فيتامين ب 6: 0.5 ملغ
من بين كل "المكسرات" فهي من أقل السعرات الحرارية. للمقارنة: في حفنة مماثلة من المكاديميا أو البقان ، 200 سعرة حرارية على الأقل.
يساعدك محتوى البروتين النباتي العالي في الفستق على الشعور بالشبع ، ومن بين 13 جرامًا من الدهون ، يعتبر اثنان فقط مشبعين وغير صحيين. البقية غير مشبعة وأحادية غير مشبعة ، والتي تحمي القلب بشكل خاص.
الفستق غني بفيتامين ب 6 ، وتغطي حصة تبلغ 100 جرام تقريبًا الاحتياجات اليومية للجسم .
السعرات الحرارية للفستق |
فوائد الفستق
هناك العديد من الدراسات التي تثبت فوائدها الصحية. يساعد الفستق في نظام القلب والأوعية الدموية ، والرؤية ، ووظيفة الأمعاء ، ويربطها عدد من العلماء بأساليب جديدة من العلاج المضاد للفيروسات. هنا بعض الحقائق.
دعم الصحة العامة
تظهر الأبحاث أن الفستق غني بأكثر من مجرد مضادات الأكسدة. يتم امتصاص البوليفينول والزانثوفيل والتوكوفيرول الموجودة فيها بنسبة تزيد عن 90٪ أثناء الهضم . بالإضافة إلى ذلك ، توجد هذه العناصر المفيدة في كل من الألباب الصالحة للأكل وفي القشرة .
تنصح أخصائية التغذية Victoria Eliseeva "إذا كنت ترغب في إبطاء الشيخوخة ، فيجب أن يتكون خُمس نظامك الغذائي اليومي من الفستق ، مما يساعد على حماية الجسم من بيروكسيدات الدهون".
تحسين وظائف القلب والعين
يمكن لنظام غذائي متوازن مع الفستق أن يخفض مستويات الكوليسترول السيئ ، ويمكن لمضادات الأكسدة والأحماض الدهنية غير المشبعة أن تقوي القلب . سيتم دعم مرونة الشرايين من خلال الحمض الأميني لارجينين ، مما يقلل أيضًا من خطر الإصابة بجلطات الدم.
يقول الطبيب إن حصة واحدة من الفستق تحتوي على 343 ميكروغرامًا من كاروتينات لوتين وزياكسانثين ، لذا فإن الفستق مفيد للحفاظ على الرؤية. حماية القرنية وملتحمة العين ستساعد بيتا كاروتين ، والذي يتم تحويله في عملية التفاعلات الكيميائية الحيوية في الجسم إلى فيتامين أ.
محاربة الفيروسات
تشير الدراسات إلى أن الفستق ليس له خصائص مضادة للالتهابات فحسب ، بل له أيضًا تأثيرات مضادة للفيروسات. على سبيل المثال ، عند دراسة قشرة الفستق ، حدد العلماء النشاط المثبط لمستخلصه ضد الهربس البسيط (HSV-1). يعتقد مؤلفو هذا العمل أن الفستق البوليفينول سيساعد في تطوير أشكال جديدة للعلاج الموضعي والفموي للعدوى التي يسببها هذا الفيروس .
تقوية صحة الرجل
يمكن أن يؤثر الفستق على النشاط الجنسي للرجال. أظهرت الدراسات أن المشاركين الذين تناولوا حوالي 100 غرام من الفستق يوميًا لمدة ثلاثة أسابيع قد تحسنوا وظيفة الانتصاب دون أي آثار جانبية .
تساعد في التحكم في الوزن
قد يبطئ الفستق تناول الأكل |
يمكن أن يبطئ الفستق الحلبي من تناول الطعام. تم التوصل إلى هذا الاستنتاج من قبل مؤلفي التجربة التي شملت 140 طالبًا. حصل كل منهم على كأس من الفستق - مقشر وليس غير مقشر. أولئك الذين اضطروا إلى إزالة القشرة تناولوا ما معدله 125 سعرة حرارية ، والبعض الآخر - 211 سعرة حرارية ، أي 41٪ أكثر. وهكذا ، فإن الفستق غير المقشر لا يبطئ من تناول الطعام فحسب ، بل يقلل أيضًا من كمية الطعام المتناولة .
سيساعدك الفستق على الشعور بالشبع والحفاظ على هذا الشعور لفترة طويلة ، حيث أظهرت دراسة أخرى دور المنتج في التحكم في الوزن. سوف ينحسر الجوع بفضل الألياف والبروتين والدهون الصحية في الفستق. عامل آخر هو الحاجة إلى مضغ "الجوز". نتيجة لذلك ، خلص مؤلفو الدراسة إلى أنه على الرغم من أن الفستق يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية ، إلا أن له خصائص أخرى تساعد في التحكم في الوزن .
كيفية اختيار الفستق
يوضح المهندس الزراعي زافيالوف أن الفستق الناضج يجب أن يكون مفتوحًا ونظيفًا في المظهر وبنواة تشغل 3/4 الحجم الكامل للحبوب.
ووفقا له ، عند اختيار الفستق ، من المهم الانتباه إلى ما يلي:
- يجب أن تكون قشرة الفستق الحلبي صفراء فاتحة أو قشدية ، حتى وبدون تشققات. إذا كان هناك الكثير من القمامة بين المكسرات ، فمن المرجح أنها التقطت غير ناضجة.
- يجب أن تكون نواة الفستق (يجب عدم الخلط بينها وبين لون القشرة) شاحبة أو خضراء زاهية. إذا رأيت الفستق بنواة من لون مختلف معروض للبيع ، فمن الممكن أن تكون هذه المجموعة قد نقع في ماء مالح قبل تحميصها وتم تصنيعها من مواد خام منخفضة الجودة. في بعض الأحيان بهذه الطريقة تخفي الشركة المصنعة منتجًا قديمًا.
يحتوي الفستق المملح على علامة إضافية: إذا كان هناك طلاء ملح على سطح القشرة ، فقد تم تخزين هذه المكسرات لأكثر من عام. على الأرجح ، إما أنها تدهورت أو على وشك التدهور.
كيف تأكل الفستق: نصيحة من أخصائي التغذية
للحفاظ على صحة جيدة ، وقمع الجوع والمزاج الجيد ، يكفي تناول 30 جرامًا من الفستق يوميًا ، كما تقول اختصاصية التغذية إليسيفا. نظرًا لحقيقة أن الفستق يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والدهون ، فمن الأفضل تجنب الجمع بين الدهون والدهون النباتية. تمامًا مثل المكسرات الأخرى ، يمكن أن يسبب الفستق الحساسية.
كقاعدة عامة ، غالبًا ما يُباع الفستق مع الملح في محلات السوبر ماركت ، ويساهم فائضه في احتباس الماء في الجسم والتورم ، كما يقول الخبير. يجب على الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم تناول الفستق بحذر ، حيث يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم. تنصح إليسيفا بأنه من الأفضل لمرضى ارتفاع ضغط الدم التخلي تمامًا عن استخدام الفستق.
التسميات :
معلومات غذائية