كل شيئ عن الرمان | الفوائد الصحية والمضار | السعرات الحرارية

 كل شيئ عن  الرمان | الفوائد الصحية والمضار | السعرات الحرارية

في أرمينيا ، يرمز الرمان إلى الخصوبة والحظ السعيد ، وفي إسرائيل يكون إلزاميًا على طاولة العام الجديد ، وفي أذربيجان خصصوا له عطلة ، وفي إيران أقاموا نصبًا تذكاريًا. نكتشف ما تحتاج لمعرفته حول الرمان ، وما مدى فائدته وكيفية اختياره بشكل صحيح؟

ترجمت من اللاتينية غراناتوس وتعني "حبيبات" ، وفي روما القديمة كان يطلق على ثمرة الرمان - تفاحة حبيبية. كل شيء مفيد في الرمان: يحتوي كل جزء منه على مواد وعناصر أثرية تستخدم في الطهي وفي الطب.

الرمان

ما تحتاج لمعرفته حول الرمان

الرمان فاكهة محبة للحرارة ، لذلك فهو ينمو بشكل أفضل في الشرق الأوسط والقوقاز وأفريقيا وآسيا. موسم النضج الرئيسي هو من سبتمبر إلى نوفمبر ، ولكن نظرًا لعمر التخزين الطويل في المتاجر ، يمكن شراؤه على مدار السنة.

ذات مرة تم تقييم قيمة الرمان على قدم المساواة مع العسل والحبوب ، ولم يلاحظ الإغريق والرومان القدماء طعم هذه الفاكهة فحسب ، بل لاحظ أيضًا فوائدها. من الصعب العثور على ثمرة رمان متساوية من حيث كمية الفيتامينات والمعادن: بفضل عدد من الدراسات ، وجد العلماء أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض مختلفة  .

السعرات الحرارية والقيمة الغذائية

تحتوي الحصة الواحدة من بذور الرمان (حوالي 174 جرامًا) على  :

  • الألياف الغذائية - 7 جرام (3٪ من القيمة اليومية)
  • البروتين: 3 جرام (2.2٪ DV)
  • فيتامين ج: 10.2 مليغرام (30٪ القيمة اليومية)
  • فيتامين ك: 1: .4 مليغرام (36٪ القيمة اليومية)
  • حمض الفوليك: 18 ميكروجرام (16٪ DV)
  • البوتاسيوم: 236 مليغرام (12٪ القيمة اليومية)
أيضًا ، على الرغم من حلاوته ، يعتبر الرمان منتجًا منخفض السعرات الحرارية (83 سعرة حرارية لكل 100 جرام) ، لذلك يمكن تضمينه بأمان في الوجبات الغذائية.

فوائد الرمان

مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن التي تحتويها هذه الفاكهة تفيد الجسم.

الرمان من مضادات الأكسدة القوية

يحتوي الرمان على مادتين تحميان بشكل فعال من الآثار الضارة والسموم ، وكذلك تمنعان الشيخوخة المبكرة:

تم العثور على بونيكالاجين في عصير الرمان وقشره ، وقد ثبت أن له نشاطًا مضادًا للأكسدة أكبر من الشاي الأخضر  .
يستخدم حمض البونيك في تحضير زيت الرمان ، وغالبًا ما يستخدم لأغراض تجميلية.
كلا المكونين لهما تأثير مفيد على الجسم ، ويقللان من مخاطر الإصابة بأمراض مختلفة ويعززان تجديد الخلايا.

يقلل الالتهاب

يمكن أن يؤدي الالتهاب المزمن إلى العديد من الأمراض الخطيرة. يحتوي الرمان على خصائص قوية مضادة للالتهابات بسبب محتواه العالي من جميع أنواع Punicalagins نفسها. أظهرت الدراسات أن هذا المكون يوقف الالتهاب ويقوي جهاز المناعة.


يخفض ضغط الدم

يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى النوبات القلبية والسكتات الدماغية. أظهرت تجربة طبية أن الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض بدأوا يشعرون بتحسن بعد شرب 150 مل من عصير الرمان يومياً لمدة أسبوعين. وانخفض ضغط الدم لديهم إلى طبيعته.

يساعد في محاربة التهاب المفاصل

التهاب المفاصل هو التهاب في المفاصل. المركبات النباتية في الرمان لها تأثيرات مضادة للالتهابات يمكن أن تساعد في تخفيف حدة هذه العملية. أظهرت الدراسات أن مستخلص الرمان يحسن المرض لدى الفئران ويمكنه أيضًا منع تلف المفاصل لدى البشر المصابين بهشاشة العظام.

يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية

تعد أمراض القلب والأوعية الدموية من أكثر أسباب الوفاة شيوعًا في العالم. تؤدي العديد من العوامل إلى تطورها ، بدءًا من الوراثة إلى الإجهاد المستمر. بفضل حمض البونيك الموجود في الرمان ، فهو يساعد على حماية الجسم من تطور هذه الأمراض. أظهرت الاختبارات أنه في 51 شخصًا لديهم مستويات عالية من الدهون الثلاثية (مؤشر على زيادة الدهون في الدم) عند استهلاك 800 ملغ من زيت بذور الرمان يوميًا ، انخفض هذا المستوى. ووجدت دراسة أخرى أنه بعد تناول عصير الرمان لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 ، ينخفض ​​مستوى الكوليسترول "الضار" في الدم.

يساعد في محاربة الالتهابات البكتيرية والفطرية

تساعد المواد الموجودة في الرمان في تقليل عدد الكائنات الحية الدقيقة التي تسبب الالتهابات البكتيرية والفطرية. استخدام الفاكهة له تأثير إيجابي على الغشاء المخاطي للفم ويمنع تطور التهاب اللثة والتهاب اللثة والتهاب الفم.

يحسن الذاكرة

أظهرت الدراسات أن الخصائص العلاجية للرمان يمكن أن تحسن الذاكرة. يساهم جرمان من خلاصة هذه الفاكهة في تعافيها بعد التخدير الجراحي. وأظهرت تجربة أخرى أجريت على 28 من كبار السن أن كوبًا من عصير الرمان يوميًا يحسن الذاكرة اللفظية والبصرية. وبمساعدة التجارب على الفئران ، كان من الممكن إثبات أن الرمان يمكن أن يساعد في مكافحة مرض الزهايمر.


فوائد الرمان

يزيد القدرة على التحمل

الرمان غني بالنترات الغذائية التي تحسن الأداء البدني. تم إعطاء 19 رياضيًا جرامًا واحدًا من مستخلص الرمان قبل 30 دقيقة من التدريب. ونتيجة لذلك ، زاد تدفق الدم لديهم بشكل ملحوظ ، وزادت قدرتهم على التحمل ، وزادت فعالية التمارين التي يؤدونها.

ضرر الرمان

على الرغم من الفوائد التي لا يمكن إنكارها التي يجلبها الرمان للجسم ، إلا أنه في بعض الأمراض يجدر التعامل مع استخدامه بحذر. عصير الرمان يخفض ضغط الدم ، لذلك يجب على مرضى ضغط الدم الامتناع عن شربه. نظرًا لارتفاع مستوى الحموضة ، يُمنع استخدام عصير الرمان أيضًا لمن يعانون من التهاب المعدة والقرحة الهضمية. لا تتورط في استخدام الرمان للأشخاص المعرضين للإمساك. بشكل عام ، يجب دائمًا شرب عصير الرمان مخففًا ، وإلا فقد يؤدي إلى تهيج الأغشية المخاطية ، ثم شطف فمك للحفاظ على مينا الأسنان.

اسئلة شائعة حول الرمان 

هل يمكن أكل الرمان بالبذور؟


في كل شيء تحتاج إلى معرفة المقياس. إذا كنت لا تستهلك الرمان بالكيلوجرام ، ولكنك تقصر نفسك على فاكهة أو اثنتين ، فلن تكون هناك عادة مشاكل صحية عند تناول الفاكهة بالبذور.

ما هي فوائد بذور الرمان؟

تحتوي بذور الرمان على كمية كبيرة من الدهون ، على وجه الخصوص ، الأحماض الدهنية غير المشبعة (تصل إلى 67٪) ، والجزء الرئيسي منها هو أوميغا 3 PUFA - حمض اللينولينيك ، كما يحتوي الرمان على حمض البونيك الفريد من نوعه. بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي الحبوب على بعض التوكوبهيرول والستيرولات والمنشطات والمخية. يرتبط نشاط الرمان بمضادات الأكسدة والالتهابات.

تتكون القشرة السطحية لبذور الرمان من اللجنين ، وهذا العامل المعوي المعترف به هو مفتاح البكتيريا المعوية الطبيعية ويمكن أن يعوض جزئيًا عن نقص الألياف في النظام الغذائي. أي أن الرمان يدعم الجراثيم ويضمن البراز الطبيعي. من المغذيات الكبيرة ، يحتوي الرمان على الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم وبنسبة أقل - الصوديوم والحديد والزنك والمنغنيز والنحاس والسيلينيوم. من الفيتامينات C و B هي الأكثر تمثيلا.

هل من الممكن عمل مغلي من البذور والأغشية في المنزل ، أم أنه من الأفضل شراء منتجات جاهزة؟ هل أجزاء الرمان هذه مفيدة حقًا؟

تحتوي الأغشية على قدر كبير من مادة التانين (مجموعة من المركبات الفينولية من حمض الغال والفلافونيدات) ، حوالي 15-30٪ ، والتي تحدد الخصائص القابضة للرمان ونشاطه المضاد للبكتيريا وتأثيراته المضادة للالتهابات ومضادات الإسهال. يتركز الحد الأقصى من العفص في القشر. يمكنك تحضير مغلي في المنزل ، سيكون مفيدًا ، على سبيل المثال ، مع التهاب طفيف في البلعوم الفموي ، والحكة مع الأمراض الجلدية واضطراب البراز الخفيف ، ولكن نادرًا ما يكون في المواقف الأكثر خطورة. ستكون النسخة الصناعية أكثر تركيزًا وفعالية إلى حد ما ، ولكن إذا كنت مصابًا بعدوى تسمم غذائي خطيرة ، فلن ينقذ هذا الأمر.

إلى أي مدى يمكن استبدال الرمان ، على سبيل المثال ، بمستخلص في أقراص؟

من الصعب الحديث عن تكافؤ الرمان ومستخلصه ، لأن التأثير ، أولاً وقبل كل شيء ، سيعتمد على جودة مستخلص معين. يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن القشور والأغشية تحتوي أيضًا على ألياف غذائية مفيدة - البكتين ، وكذلك اللجنين ، والتي لا توجد عادة في شكل أقراص ومستخلصات. في هذا الصدد ، تعتبر الفاكهة الكاملة أكثر فائدة من العصير والمركزات والمستخلصات.

كم عدد بذور الرمان التي يجب تناولها يوميًا للحصول على أقصى فائدة وفي نفس الوقت تجنب الحساسية وأي عواقب غير مرغوب فيها؟

تمثل حبوب الرمان حوالي 10٪ من الكتلة الكلية للفاكهة المتوسطة ، وتختلف تركيبتها بشكل كبير حسب التنوع ووقت الحصاد وخصائص الزراعة ، لذلك لا يمكن أن تكون هناك توصيات موحدة لجميع الأصناف. اختر الفاكهة الناضجة في الموسم لكل منطقة. بدلا من ذلك ، يجب أن نتحدث عن استخدام العادي (مرة واحدة كل 7-10 أيام) ومعتدل (حبة أو اثنتين من الفاكهة مع البذور). ولا تبتعد عن العصير الطازج ، فإن فوائده مبالغ فيها: فبالإضافة إلى المواد الفعالة بيولوجيًا طفيفة ، لا سيما مركبات البوليفينول (الإيلاجيتانين والأنثوسيانين وحمض الإيلاجيك) ، فهو يحتوي على الكثير من الكربوهيدرات البسيطة (الجلوكوز والفركتوز) ، مما يقلل من جميع الفوائد تقريبًا. بمساعدة العصير ، لا يمكن علاج فقر الدم (القليل من الحديد القابل للهضم) ، ولكن من الممكن تمامًا حدوث مشاكل في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات. لا تعتمد الحساسية على كمية المادة التي يتم تناولها ، فإما أنها تظهر نفسها أم لا. فيما يتعلق بالإمساك ، وعسر الهضم في المعدة أو الأمعاء بسبب التأثير المهيج (الحمضي) على المعدة والأمعاء ، وتطور فقر الدم (التانينات قادرة على تكوين معقدات مع الحديد) وانخفاض ضغط الدم (انخفاض ضغط الدم) ، يكون الخطر ضئيلًا إذا كنت ليسوا من أتباع العلاج الطبيعي ولا تأخذ العصير الطبيعي ، مغلي ، مساحيق وصبغات في كل مناسبة بكميات كبيرة.


إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع